Перец Ласточка: фото, особенности сорта, отзывы

Срок созревания: среднеранний (115-122 дней)
Грунт: открытый, защищенный
Урожайность: 2,5-5 кг с 1 кв. м.
Регионы для выращивания: вся Россия

Зрелые плоды сорта Ласточка

Среди дачников высокой популярностью пользуется перец Ласточка, благодаря раннеспелости и дружной отдачи урожая. Он обладает превосходной лежкостью и транспортабельностью. Родиной этой овощной культуры считается Молдова. В Госреестр России сортовая разновидность перца Ласточка была включена в 1974 году.

Характеристика и описание сорта

Сорт перца Ласточка относится к штамбовым растениям. В высоту куст достигает 50-70 см, поэтому требует подвязывания в период плодоношения.

Овощную культуру выращивают в открытом грунте в южных регионах и тепличных условиях ─ в северной части страны.

Перец Ласточка, описание и характеристика плодов:

  • конусовидная форма в виде птичьего клюва;
  • масса – 80-110 гр.;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • длина до 10 см;
  • кожура гладкая.

Техническая спелость плодов наступает через 115-122 дней после появления всходов. В этот период перцы имеют ярко-салатовый цвет. Часть растения, пригодная в пищу, полностью созревает спустя 135-145 дней. При биологической зрелости плоды меняют светло-зеленую окраску на темно-красную.

Как выглядят плоды сорта Ласточка видно на фото перца, представленного выше.

Один куст приносит до 10 перцев. Растение при своевременной посадке и правильном уходе начинает плодоносить уже в конце июня − начале июля.

Сбор урожая рекомендуется проводить при технической зрелости овоща. Плоды не снимают с куста до полного биологического вызревания в случае, если они будут использованы для получения семян на посадку.

Посадка и выращивание рассады

Сладкий перец Ласточка сажают на рассаду в середине или конце февраля для теплицы и начале марта, если растение планируют выращивать в незащищенном грунте.

Перед посадкой опытные огородники рекомендуют провести проверку посевного материала на всхожесть. Для этого семечки помещают в солевой раствор воды на 15-20 минут. Всплывшие семена непригодны для посадки. Сеянцы, ушедшие на дно, считаются хорошими и при правильном уходе должны взойти.

Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, следует дополнительно обработать в растворе марганцовки. Такая мера позволяет в дальнейшем снизить риск развития болезней у рассады.

Обработанные, высушенные семена высаживают в увлажненную почву, предварительно подготовив бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Расстояние между каждой посаженной семечкой должно составлять не менее 3-4 см. Грунт с посевным материалом накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Первые всходы появляются спустя 7-14 дней после посадки при условии поддержания температуры почвы +25 градусов. Сеянцы могут не взойти, если температурные показатели грунта опускаются ниже +18 °С.

Всходы рассады Ласточка

После появления первых ростков пленочное укрытие снимают, а емкости с всходами перемещают в место с хорошим и продолжительным освещением.

Для того, чтобы рассада была здоровой, крепкой и впоследствии принесла хороший урожай, перцам необходимо обеспечить световой день не менее 13 часов. С этой целью используют специализированные лампы, которые обеспечивают сорту Ласточка дополнительный свет.

Повысить иммунитет и ускорить рост растений можно с помощью внекорневой подкормки. Одним из наиболее популярных препаратов, применяемых с этой целью, является Эпин.

Пикировку перца проводят в фазе семядолей. После процедуры рассаду убирают в затемненное место на 2 суток для адаптации.

Некоторые дачники утверждают, что сорт плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют сразу сажать семена в отдельные емкости. Лучше всего для этих целей подходят торфяные таблетки или горшочки, в которых можно пересаживать растение в грунт.

После того, как дневная температура на улице составит +15 ─ +18 градусов рассаду начинают закалять. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на балкон и оставляют там на ночь.

Закаливание саженцев производят не позднее, чем за 1-2 недели до высадки на постоянное место.

Высадка в грунт

В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.

Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.

Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.

Рассада сорта Ласточка

Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.

Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.

Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.

Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.

Во время плодоношения перец нуждается в более частых поливах. Однако не следует слишком переувлажнять почву.

Уход за перцем

Перец сладкий Ласточка любит увлажненную землю, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Полив проводят теплой, отстоявшейся водой.

Растение нуждается в подкормках каждые 2-3 недели. В период цветения в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Рассада Ласточка в теплице

Сорт требует периодического рыхления почвы и прополку. Лунка вокруг куста не должна покрываться коркой. Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система находится очень близко к поверхности и ее легко повредить.

Растение требует подвязки и формирования кустов. Первые две появившиеся завязи на саженце рекомендуется удалять. Также проводится обрезание всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Пасынкование перца необходимо для повышения урожайности и увеличения крупноплодности.

Болезни и вредители сорта

На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ласточка ценится дачниками за следующие положительные характеристики:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • хорошая всхожесть семян;
  • отличные вкусовые качества;
  • дружная отдача созревших помидоров;
  • устойчивость к увяданию;
  • хорошая урожайность;
  • богатый витаминный состав;
  • универсальность использования.

Плоды растения можно употреблять в пищу не только в период биологической спелости (красными), но и при техническом созревании (зелеными).

Среди недостатков огородники выделяют следующие отрицательные качества Ласточки:

  • требует подвязывания и формирование кустов;
  • плохо переносит низкую температуру;
  • не подходит для выращивания в открытом грунте в северных регионах.

Плюсы перекрывают незначительные минусы сорта, что сделало перец Ласточка одним из самых востребованных среди садоводов. Ему уступают такие старые сорта, как Белозёрка и Виктория. По характеристике и вкусовым качествам Ласточка схожа с перцем Тополин, однако последний обладает меньшей урожайностью.

Отзывы о сорте перца Ласточка

Болгарский перец Ласточка часто обсуждается огородниками на форумах. Он получил множество положительных отзывов.

Валентин:

«Сажаю сорт Ласточка не первый год. Уход за рассадой стандартный. Это прежде всего хорошее освещение, регулярные поливы и тепло. Перец нравится за хорошую урожайность и вкусовые качества. Даже в период технической зрелости плоды не горькие. Бывает, что нападает на растение паутинный клещ, но своевременная обработка от вредителя никак не сказывается на урожае в последующем».

Татьяна:

«Несмотря на то, что Ласточка считается теплолюбивой, её вполне возможно выращивать и в северных регионах России. Живу в Якутской области, поэтому овощные культуры приходится растить в защищенном грунте. Этот сорт перца прекрасно чувствует себя в теплице. Однако при сильном понижении температуры может погибнуть. С высадкой в грунт не спешу. Обычно сажаю рассаду на постоянное место в начале июня, когда растению не так страшны похолодания».

Тамара:

«Перцы Ласточка – одни из самых моих любимых. Семена очень хорошо всходят, рассада редко болеет. Кустики всегда обильно усеяны плодами. С одного растения собираю по 10-15 перчиков.  Плоды не очень крупные, но сладкие. Часто использую их для фарширования мясом и рисом».

Сорт Ласточка востребован среди садоводов, благодаря хорошей урожайности, отличным вкусовым качествам и устойчивости ко многим болезням. При правильном выращивании и уходе перец начинает рано и дружно плодоносить.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий