Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Рассада перца требует особого ухода в домашних условиях и не терпит грубых нарушений в агротехнике выращивания. Секреты опытных огородников и пошаговая инструкция помогут начинающему овощеводу не допустить ошибок и вырастить крепкие, здоровые сеянцы, которые принесут богатый урожай в будущем. Но прежде чем получить рассаду, нужно провести правильный посев семян и создать оптимальные условия для появления всходов.

Подготовка грунта

Один из важных этапов перед началом посадки семян перца на рассаду – подготовка грунта для выращивания. Пасленовая культура любит почвосмеси, которые хорошо пропускают воздух и воду. В субстрате должно содержаться достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция и магния. Если этих элементов не хватает в почве, то вырастить крепкую, здоровую рассаду не получится. Сеянцы будут выглядеть чахлыми, отставать в росте и постоянно болеть.

При выборе грунта для выращивания перца также нужно учесть его кислотность. Оптимальный pH – 6-6,5. Производители субстрата обычно указывают эту информацию на упаковках.

Подготовка грунта

Также можно самостоятельно приготовить субстрат для посева, и проверить его кислотность в домашних условиях при помощи 9% уксуса.

Покупной или собственный грунт, который будет использован для выращивания, нуждается в обязательном обеззараживании. В почве могут находиться споры грибков и личинки вредителей, которые впоследствии приведут к развитию болезней у рассады.

Обеззараживание проводят за несколько суток до предполагаемой посадки. Используют методы прокаливания (в духовке), промораживания (зимой − на улице, балконе) или пропаривания (кипятком).

Перед посадкой землю проливают раствором Фитоспорина. Препарат заселяет почвосмесь полезными бактериями, и делает всходы более устойчивыми к болезням.

Обработка посевного материала

Прежде чем сажать перец на рассаду, опытные огородники обязательно проводят проверку семян на всхожесть. Для этого зернышки помещают в солевой раствор (в стакане воды размешивают 1 ст. л. натрия хлорида) и оставляют на 15 минут. Оставшиеся на поверхности семечки выбрасывают, потонувшие – промывают и проводят дальнейшую подготовку к высеву.

Посадочный материал, полученный из плодов самостоятельно, обязательно нуждается в протравливании. Для этих целей используют раствор марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидин, зеленку и др. средства.

Так как перец туговсхожая культура, перед посевом семена замачивают на сутки в обычной воде, соке алоэ, Фитоспорине. Для более быстрой всхожести используют такие биостимуляторы, как Эпин или Циркон.

Посев

В домашних условиях рассада растет от 55 до 80 дней. Сколько должны провести сеянцы время в помещении во многом зависит от сорта перца.

Ранние культивары высевают за 2 месяца до предполагаемого перемещения саженцев на постоянное место выращивания, средние – за 65-70 дней, позднеспелые – за 70-80 суток.

Перед посевом семян рассадные емкости наполняют почвосмесью и выравнивают поверхность. Делают рядочки глубиной 1-2 см на расстоянии 4 см друг от друга (см. фото) с помощью палочки или обычной ручки. Зернышки раскладывают в бороздки, оставляя промежуток между ними не менее чем в 1 см.

Посев

Посеянные семена присыпают грунтом и обильно увлажняют поверхность из пульверизатора.

Посевы укрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место, где температура воздуха находится на уровне +25+27 градусов.

Через сколько проклюнутся семена, зависит от многих факторов: замачивался или проращивался посевной материал перед посадкой, сорта перца, срока хранения зернышек. В среднем первые ростки появляются спустя 1-2 недели после посева.

После всходов укрывной материал снимают и размещают рассаду около окон. На подоконнике выращивать только что появившиеся сеянцы не рекомендуется, там холодно. Неокрепшая рассада может зачахнуть и остановиться в росте.

Полив, подсветка и температура

При выращивании рассады перца в домашних условиях особую роль играют поливы. Важно проводить процедуру правильно и своевременно. При дефиците влаги сеянцы перестанут развиваться и погибнут. В случае перенасыщения водой есть высокий риск поражения черной ножкой.

Поливают рассаду через 3 суток после всходов из лейки с тонким и длинным носиком или из 20-кубового шприца. Это поможет избежать размывания почвы и оголения корней. Вода должна попадать строго под корень.

Количество поливов в неделю может варьироваться от 2 до 3 раз. Частота увлажнения зависит от таких факторов, как состав грунта и температура воздуха.

Полив перцев осуществляют в утренние часы не хлорированной водой комнатной температуры. После увлажнения междурядья рыхлят зубочисткой для улучшения аэрации почвы.

Болгарский перец помимо влаги требует достаточного количество света и тепла. В период выращивания рассаде необходимо обеспечить световой день в течение 12-14 часов. В феврале, когда производится высадка ранних сортов перца, сеянцам недостаточно дневного света. Для того, чтобы рассада не вытянулась, дополнительно используют лампы досвечивания.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +23+25 градусов. В прохладных помещениях эта пасленовая культура плохо развивается, останавливается в росте, чахнет.

Держать сеянцы после появления всходов на подоконнике не рекомендуется, так как температура там всегда ниже. Лучше размещать рассаду рядом с окном на столе, при этом растения должны получать достаточное количество света.

Пересадка в отдельные емкости

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно и без пикировки. Для этого семена сразу рассаживают по отдельным емкостям. Но овощеводы с опытом всё же придерживаются традиционного способа посадки в общий ящик с дальнейшей пересадкой рассады. Это позволит сэкономить место на начальном этапе выращивания, а также избежать вытягивания сеянцев в последующем.

Пикировать перцы рекомендуется после появления 1 или 2 настоящих листочков у рассады. Требования к грунту для пересадки такие же, что и при посеве семян.

Для рассаживания используют любые емкости объемом 200 или 500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики или бутылки с обрезанным горлышком, упаковки из-под сока и т.д.

Используемые тары для дальнейшего выращивания следует обеззаразить любым протравителем, который был использован для обработки семян.

Пикирование

При пикировке перца рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • проводить процедуру вечером;
  • заглублять стебли сеянцев не более чем на 1 см;
  • пересаживать вместе с земляным комом, не нарушая его целостность.

Пересадка в вечернее время поможет распикированным перцам быстрее адаптироваться на новом месте выращивания.

Чрезмерное заглубление чревато загниванием стебля, так как перец в отличие от помидоров имеет плохую способность наращивать дополнительные корешки.

Во время пикировки важно не нарушать земляной ком, чтобы не травмировать нежные корешки. Также нельзя делать прищипывание центрального корня. Такая процедура может привести к гибели сеянцев.

Посаженные в отдельные емкости перцы обильно увлажняют водой и не тревожат несколько суток. Поливать рассаду после пересадки необходимо не ранее, чем через 3-4 дня.

Дальнейший уход за рассадой перца после пикировки сводится к своевременному увлажнению почвы, рыхлению и подкормкам.

Подкормка

Рассада перца в домашних условиях нуждается в подкормке спустя 7-10 дней после пикировки. Удобрять сеянцы на более ранней стадии выращивания не рекомендуется, так как для молодых ростков питательных веществ достаточно в субстрате. Дополнительное внесение удобрений в почву после рассаживания даст растениям толчок к росту.

Первая подкормка должна содержать повышенное содержание фосфора. Этот элемент необходим растущим сеянцам для укрепления и развития корневой системы.

Второй раз рассаду перца подкармливают через 10-14 дней. Вносят удобрения с повышенным содержанием азота. Компонент необходим перцам для наращивания зеленой массы.

Третью подкормку проводят за неделю до высаживания на постоянное место выращивания. Используют азотосодержащие удобрения.

Обеспечить перчики микроэлементами помогут обработки по листу препаратами Эпин, Атлет. Использовать биостимуляторы можно и до рассаживания сеянцев по отдельным емкостям.

Закаливание

Рассада сладкого перца, выращиваемая дома, чувствительна к резким перепадам температуры. Сильное похолодание может привести к гибели растений. Чтобы этого не допустить, на этапе домашнего выращивания сеянцы нуждаются в закаливании. Процедуру начинают проводить за две недели до высаживания в открытый или закрытый грунт.

Закаливание

Впервые сеянцы выносят на улицу, балкон, веранду или теплицу на 5-10 минут. Постепенно время проведения рассады в прохладных условиях увеличивают.

За сутки до пересадки на постоянное место выращивания саженцы оставляют на весь день и ночь в парнике или на открытом воздухе.

Высадка в открытый или закрытый грунт

К моменту пересадки выращенной рассады в открытый грунт температура воздуха должна быть не ниже +12 градусов.

В теплицы перец в средней полосе можно высаживать в начале мая. На незащищенные грядки саженцы следует посадить не раньше середины того же месяца. При этом обязательно должна миновать угроза возвратных заморозков.

Схема посадки зависит от сорта и условий культивирования (климат, открытый или закрытый грунт).

Важно правильно ухаживать за рассадой не только в домашних условиях, но и после высадки на постоянное место выращивания. Уход в теплице и на открытых грядках состоит из своевременного полива, подкормок, прополок, рыхления почвы и профилактических обработок от болезней и вредителей.

Поливают кусты перца по мере подсыхания почвы. Прополку и рыхление можно заменить мульчированием грунта. Подкармливают за сезон 2-3 раза минеральными или самостоятельно приготовленными удобрениями.

Правильная посадка и уход на всех этапах выращивания позволят садоводам и огородникам получить хорошую рассаду из семян, которая не будет болеть и даст обильный урожай.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий