Вершинная гниль перцев: фото, способы борьбы

Перец – требовательная к уходу культура, чтобы получить хороший урожай придется потрудиться. Очень обидно, когда огородник успешно вырастил рассаду, пересадил ее в грунт, правильно сформировал кусты, а на плодах возникли темные пятна. Это вершинная гниль перца. Болезнь довольно неприятная, но меры борьбы и профилактики хорошо известны.

Причины возникновения

Сухая или вершинная гниль относится к физиологическим болезням. Это значит, что в ее возникновении патогенные микроорганизмы не виноваты. Инфекция часто внедряется в пораженный участок, но является следствием, а не причиной.

Вершинка

На самом деле вершинная гниль на перцах и других пасленовых не что иное, как внешнее проявление кальциевого голодания. Возникнуть оно может даже на известняковых грунтах, страдающих от избытка, а не дефицита элемента.

Недостаток кальция

Все растения, в том числе перец, получают кальций из почвы. Он перемещается по главному побегу к верхушке, потом перетекает в листья, и только оттуда распределяется в цветки и завязи. И не всегда доходит до кончиков плодов.

Кальция в почве и воде обычно много, но труднодоступного для растительных организмов. Из извести, доломитовой муки он сначала должен перейти в грунт, и только потом усвоится корнем, а на это уйдет время.

Многие огородники считают, что при использовании комплексного удобрения они точно дали перцам все необходимые элементы питания. Это не так. Кальций редко входит в их состав, так как плохо усваивается одновременно с серой, магнием, натрием, отдельными формами азота. А калий вообще является антагонистом кальция, делает его недоступным.

Именно поэтому применение золы, в состав которой входит много K и достаточные для перца дозы Ca, от вершинной гнили не спасает. Калий начинает действовать сразу после внесения, кальций – в будущем сезоне, если вновь не блокируется.

Пятна на перчике – не единственные последствия недостатка элемента. Кальций участвует во всех процессах, протекающих в растении:

  • в фотосинтезе;
  • именно он помогает усваивать другие элементы питания;
  • регулирует все биохимические процессы;
  • участвует в синтезе белков, витаминов;
  • понижает кислотность почвы.

Если азот – строительные кирпичики для растения, то кальций – цемент, скрепляющий все.

Болезнь жаркого лета

Именно так называют вершинную гниль, когда говорят о перце. Относительно томатов выражение не употребляется. Почему?

Гниль на плодах перца

Перцы гораздо чувствительнее к недостатку влаги. Они хуже переносят жару, требуют светового дня, более короткого, чем томаты. Культуру на юге часто сажают уплотненно, чтобы верхние листья защищали плоды, или под прикрытием крупных растений, отбрасывающих на перец тень в полуденные часы.

Чтобы вылечить томаты, кусты тоже защищают от жары и обязательно регулируют полив. Но решающее значение в борьбе с болезнью играют кальциевые подкормки.

Для перцев же все факторы равнозначны:

  • дефицит Ca;
  • жара;
  • недостаточные или неравномерные поливы.

Другие причины

Возникновению кальциевого голодания благоприятствуют:

  • любое повреждение корневой системы;
  • засоленная почва;
  • избыток азота.

Признаки вершинной гнили

У томатов вероятность возникновения вершинки можно определить, просто прочитав описание сорта:

  • черри практически не болеют, тогда как длинноплодные или бифы почти гарантированно будут гнить;
  • розовые и желтые лечить приходится чаще красных, черные же поражаются крайне редко.

Для перцев такой закономерности не существует. Вершинной гнилью горький болеет так же, как сладкий. Толщина стенки, размер, форма плодов не добавляют устойчивости, одинаково часто поражаются сорта призмовидные, болгарские, кубические, похожие на сердечки или тыковки, с вытянутым и вдавленным носиком.

Читайте также:  Болезни и вредители перца: борьба с ними, фото

 

Первый признак начинающейся вершинной гнили – мокнущие темные точки диаметром 5 мм. У перцев они обычно располагаются на боках, редко – в области носика. Потом отметины увеличиваются в размерах, становятся сухими, грубыми, похожими на ожоги.

Сухая гниль на плодах перца

Со временем, как видно на фото, пятно вдавливается, ткань отмирает. Пораженные плоды прекращают увеличиваться в размере, стремительно приобретают характерную для сорта окраску, но стенка остается тонкой. Семена буреют и непригодны для дальнейшего размножения.

Мнение эксперта
Мария Николаевна
Мария Николаевна
Оытный овощевод, садовод, стаж 40 лет.
Задать вопрос
Спасти заболевшие перцы уже невозможно. Лучше еще до начала лечения их оборвать, чтобы не мешали наливаться новым, здоровым завязям.

Способы борьбы

Вершинной гнилью болеет перец в парниках, открытом и защищенном грунте. Но бороться с проблемой легче в теплицах – там, по крайней мере, ветер не выдувает влагу из почвы, культуру легче защитить от солнца.

Чтобы спасти перец от вершинной гнили, обязательно нужно отрегулировать уход. Толку от одних кальциевых подкормок не будет.

Лечение вершинной гнили должно быть комплексным. Нужно:

  • подкормить перец кальцием в легкодоступной форме под корень;
  • обработать надземную часть;
  • оздоровить почву;
  • отрегулировать полив;
  • защитить кустики от жары.

Препараты

Химическое удобрение, содержащее Ca в легкодоступной форме – кальциевая селитра. Остальные высвобождают элемент долго, при лечении вершинной гнили помочь не успеют.

Обязательно одновременно нужно делать корневую подкормку, опрыскивание по листу. Первая действует медленно, но эффект сохраняется долго. Вторая – своеобразная «скорая помощь», поглощается и выводится растениями стремительно, но успевает остановить развитие вершинной гнили, пока начнет работать удобрение, внесенное в почву.

10-15 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают перцы под корень. В зависимости от высоты на взрослый куст расходуют 3-5 л, для только что прижившейся рассады будет достаточно 1 л.

Такая же концентрация раствора нужна для внекорневой обработки. Чтобы увеличить ее эффективность, в 10-литровый баллон рекомендуется добавить 2 колпачка Димексида. Сам по себе препарат лекарством не является, но поможет кальцию проникнуть внутрь клетки.

Есть еще два существенных момента, о которых нельзя забывать при использовании кальциевой селитры: Первый – Ca несовместим с K. Что делать? Развести внесение элементов во времени. Сначала перцам дают кальций, а через 1-3 суток можно делать подкормку калием.

Соотношение K:Ca должно быть 10:7. Только так удастся добиться правильного баланса нутриентов.

Второй момент. Кальциевая селитра содержит азот. Если перец испытывает дефицит нитратов, дают ее без опаски, развивается нормально – с осторожностью.

Но вершинная гниль может быть вызвана избытком азота, и вносить его дополнительно недопустимо. О нитрате кальция придется забыть, и обратиться к народным средствам.

Народные средства

Если применять правильно, они не менее эффективны, чем Ca(NO3)2, просто придется немного повозиться. Кальций содержат:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • доломитовая мука;
  • известь.

Его необходимо перевести в доступную форму. Для этого:

  1. Столовую ложку сырья заливают 500 мл уксуса.
  2. Когда смесь перестанет пениться, разбавляют 10-12 л воды.
  3. Поливают или обрабатывают перцы.

Лимонную кислоту вместо уксуса использовать нельзя.

Сорта устойчивые к вершинной гнили

Перцев, абсолютно устойчивых к вершинной гнили, нет. Реже других болеют:

Это не значит, что перцам можно не давать кальций. Тем более что элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности растений, а не только спасает плоды пасленовых от вершинной гнили.

Читайте также:  На рассаде перца появились странные пупырышки: что это может быть

Профилактические мероприятия

Лучшая профилактика вершинной гнили – правильная агротехника. В первую очередь следует оздоровить почву внесением содержащих кальций веществ под осеннюю перекопку. К моменту высадки перца элемент перейдет в доступную форму.

Возникновению болезни препятствуют:

  • равномерный полив;
  • сбалансированные подкормки;
  • защита растений от жары, в теплицах – путем побелки потолка и части стен, на огороде – с помощью затеняющих сеток, уплотненной посадки.

Конечно, неприятно, когда перцы поражает вершинная гниль. Но способ лечения, позволяющий спасти хотя бы часть урожая, есть. А если соблюдать правила агротехники, пропорции и порядок внесения удобрений, болезнь себя вообще не проявит. Она имеет неинфекционный характер, и не может быть занесена с соседнего участка ветром, птицами, животными, либо таиться в грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector