Перец острый Огонек: выращивание на подоконнике

Срок созревания: средний
Форма, масса плодов: узкий длинный конус, до 20 г
Тип куста: штамбовый
Регионы для выращивания: все
Урожайность: под пленкой – до 3,8 кг с 1 кв. м

Спелые плоды
Называть Огоньком жители постсоветского пространства привыкли все острые перцы с небольшими плодами, выращиваемые на подоконнике. Возможно, причиной тому стал по-настоящему жгучий вкус и красный цвет. Но с 2006 г. в Госреестр внесен и четко описан сорт селекции ЗАО НПФ «Российские семена» и Приднестровского НИИСХ – перец Огонек. Так что другие культивары называть так неправильно.

Некоторые овощеводческие фирмы до сих пор выпускают под маркой «Огонек» любые горькие сорта, способные плодоносить на подоконнике, семена которых есть в наличии, но наименование неизвестно.

Описание и характеристика сорта

Огонек – универсальный горький сорт, предназначенный для выращивания как на грядках, так и в домашних условиях. Здоровый куст, стоящий на подоконнике, не только сможет поставлять свежие острые стручки к столу или для приготовления блюд в зимний период, но и украсит интерьер.

Описание куста

Перец Огонек формирует красивый компактный куст, похожий на перевернутую пирамиду. Он довольно декоративный, достигает высоты:

  • теплицы – около полуметра или чуть больше;
  • в открытом грунте – до 40-45 см;
  • дома, в горшечной культуре – не выше 35 см.

Крона плотная, сомкнутая. Листья среднего размера, зеленые, немного морщинят по краю и вдоль жилок. Побеги прочные, не слишком толстые.

Характеристики плодовСпелые и зеленые стручки

Вот здесь и начинаются отличия настоящего Огонька от многочисленных подделок. В Госреестре при описании сорта четко указано, а на фото хорошо видно, что плоды длинные, тонкие, узкоконусовидной формы, с острым, опущенным строго вниз кончиком.

Масса достигает максимум 20 г под укрытием и на огороде, 10-15 г при выращивании в помещении. В технической стадии спелости перчик зеленый, при полном созревании – темно-красный, с лоснящейся поверхностью. Аромат сильный, гнезд 2 или 3, толщина стенки – до 1,5 мм.

Урожайность и сроки созревания

Комнатный перец Огонек даст суммарный урожай при хорошем уходе и непрерывном плодоношении примерно 500 г с куста. В открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 2 кг, для теплицы и пленочных тоннелей результат выше – до 3,8 кг. Съемная спелость наступает после проклевывания семечек примерно через 120 суток, биологическая (потребительская) – за 125-135 дней.

Чтобы обеспечить непрерывное созревание стручков, их нужно срывать, как только на поверхности появится несколько красных мазков. Иначе выдвижение новых бутонов приостановится до полного окрашивания наливающихся перцев, урожайность снизится.

Достоинства и недостатки

Можно выращивать перец Огонек на подоконнике, открытых грядках, под пленкой и в теплицах – это одно из основных преимуществ сорта. Другие достоинства:

  • в помещении плодоносит круглый год;
  • компактные размеры;
  • красивые куст и перцы;
  • практически не требует формирования;
  • простые посадка и уход;
  • осенью кустик можно переместить в горшок;
  • это сорт, поэтому можно собрать собственные семена;
  • устойчивость к вертициллезу.

Главный недостаток – Огонек нельзя сажать близко к болгарскому перцу, так как вкус его испортится, сладость разбавит выраженная горечь, но есть и другие:

  • при перемещении с грядки в горшок перец болеет, приостанавливает развитие;
  • вместо Огонька легко купить другой сорт;
  • средний срок созревания – во всех регионах, кроме южных, ценность перца для открытого грунта сомнительна;
  • горшечные растения в период цветения придется опылять вручную.

Некоторые характеристики могут трактоваться как достоинства или недостатки перца Огонек, либо не иметь существенного значения:

  • Недружное созревание. С одной стороны – придется постоянно собирать перцы. Зато с другой – возможно получение свежей продукции долгое время.
  • Невысокая урожайность. А сколько горьких стручков нужно среднестатистической семье? Если посадить десяток кустиков острого перца Огонек, обеспечить можно всех родственников и соседей, остальные – засушить и оставить «на всякий случай», либо пустить на борьбу с вредителями.

Как вырастить перец огонек

Уход несложный, растение доставляет хлопоты только на стадии рассады. Потом обычно отличается хорошим здоровьем и нетребовательностью.

Сроки посева

Для выращивания в теплице или на огороде горький перец сеют в то же время, что и сладкий. Огонек имеет средний срок созревания, поэтому семена сажают за 65-70 дней до перемещения на постоянное место.

К моменту высадки почва должна прогреться:

  • для огорода – до 15° С;
  • при тепличном выращивании быть не ниже 10° С.

Ориентироваться следует на собственные условия: место посадки, долгосрочный прогноз погоды. Чтобы Огонек плодоносил или украшал жилище в контейнере, проращивание проводят с декабря по март включительно.

Подготовка семян

Семена Огонька готовят к посеву так же, как у других перцев. Полный цикл по порядку:

  • выбраковка в насыщенном растворе соли;
  • прогревание – треть часа при температуре 53° С, желательно в термосе;
  • протравливание (обеззараживание);
  • стимуляция;
  • выдерживание в растворе удобрений;
  • замачивание до набухания;
  • проращивание или закаливание – делать можно одну из операций, иначе семена перца окажутся загубленными.

Обязательны только 2 процедуры из перечисленных: прогревание и протравливание, остальные можно пропустить, если огородник уверен в качестве семян.

Выбор грунта и емкостей

Субстрат рекомендуется взять готовый, предназначенный для выращивания рассады. Но улучшить его придется самостоятельно – горький перец склонен к заболеванию черной ножкой больше, чем сладкий. В почвосмесь добавляют 30% промытого прокаленного, или обеззараженного другим способом, песка. Его можно заменить перлитом.

Общие емкости для перца Огонек должны быть невысокими, широкими, с нижними отверстиями для оттока лишней влаги. Еще лучше использовать индивидуальную тару или специальные кассеты – культура плохо переносит пикировку.

Посадка

Пошаговая инструкция по посадке Огонька:

  1. Емкости наполняют влажным субстратом, слегка утрамбовывают. В общих ящиках делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см.
  2. Высевают, раскладывая семена минимум через 1 см. В отдельные емкости помещают по 2 штуки.
  3. Бороздки разравнивают или присыпают прокаленным песком – это снизит вероятность заболевания черной ножкой.
  4. Полив набухших или сухих семян делают розовым раствором марганцовки из бытового пульверизатора. Если корешки хотя бы обозначились, используют обычную воду.
  5. Емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят в теплое место.

Уход за рассадой

До проклевывания первых ростков ежедневно снимают укрытие, убирают конденсат, проветривают. При появлении петелек емкости переносят в прохладное помещение, содержат неделю, круглосуточно досвечивая, при температуре:

  • дневная – 14-16° С;
  • ночная – от 10 до 12° С.

Затем перемещают на подоконник или в мини-тепличку, температуру повышают до 22-24° С. Круглосуточно досвечивают еще неделю. Затем день сокращают до 8, в крайнем случае – 12 часов. Чем меньше осуществляется досветка, тем интенсивнее она должна быть.

Поливать сеянцы нужно аккуратно, иначе черной ножки не избежать. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. На следующий день рекомендуется проводить рыхление междурядий.

Пикируют Огонек в фазе 2-4 настоящих листиков в индивидуальную тару. При возобновлении роста удобряют минеральным комплексом с преобладанием азота. До перемещения на постоянное место перец Огонек придется подкормить еще 1-2 раза.

Если посадка осуществляется в открытый грунт или теплицу, за 7-14 дней проводят закаливание. При выращивании в помещении операция не нужна.

Уход после пересадки

В теплицах и на огороде на 1 кв. м размещают 3-4 перца. Сажают на ту же глубину, стараются не разрушить Созревшие стручки на кустеземляной ком – корень плохо регенерирует на травмы.

Примерно через 10-14 дней, после появления нового листика, Огонек начинают подкармливать. Первый раз удобряют минеральным комплексом, включающем значительную дозу азота – перед плодоношением кустики должны нарастить зеленую массу.

В дальнейшем упор делают на калий. Можно использовать золу – там много K, немало Ca, достаточные дозы фосфора и микроэлементов. Нет только азота.

Подкормки делают еще минимум 2 раза за время плодоношения. Некоторые огородники предпочитают давать сильно разбавленные комплексные удобрения с каждым поливом. Так делать тоже можно, но использовать рекомендуется специальные подкормки для пасленовых культур.

Поливают умеренно, но часто. Грунт не должен пересыхать, но замокание тоже недопустимо. Формировать острый перец Огонек не нужно, убирают только листья и пасынки до первой развилки, коронный бутон.

При слишком сухом воздухе, что чаще бывает на огороде или в квартире, чем в теплицах, возможно появление паутинного клеща. Он питается клеточным соком, при сильном заселении вызывает опадение пластин.

Перец горький Огонек часто выращивают в горшечной культуре, ухаживать за ним следует, как за комнатными цветами. Взрослому растению нужна емкость в 3 л. Летом ее можно выносить на улицу, даже прикапывать.

В конце лета или ранней осенью (на юге) горшок заносят в помещение. После плодоношения куст обрезают, оставив столбик 10-15 см. Из спящих почек п[democracy id=»2″]оявятся новые пасынки, он быстро восстановится и пойдет в рост.

Так перец Огонек может жить 5-6 лет, а при хорошем уходе – до 10. Хоть большинство огородников предпочитает выращивать ежегодно из семян новое растение – оно лучше плодоносит и выглядит более декоративно.

Огонек – отличный сорт горького перца. За ним легко ухаживать, можно размножать семенами собственного сбора, выращивать под укрытием, на огороде или в квартире. В горшечной культуре красивые, похожие на елочные игрушки плоды не только будут поставлять свежие специи круглый год, но и украсят подоконник.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий