Перец Венгерский желтый острый

Перец Венгерский жёлтый – идеальный сорт для консервирования и приготовления маринадов. Некоторые производители семян позиционируют культивар, как острый. Однако многие огородники в отзывах отмечают, что плоды имеют полуострый вкус. Перец наделен оригинальной жёлтой окраской, которая сменяется при созревании на красную. Сорт не требователен в уходе и идеально подходит для выращивания на незащищенных грядках.

Плоды в технической спелости

Характеристика сорта и описание плодов

Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.

Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.

Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.

Стручки в фазе технической и биологической спелости

В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.

В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.

Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец венгерский желтый острый высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. После появления у сеянцев 1 или 2 настоящих листиков, рассаду рекомендовано распикировать в отдельные емкости.

Высаживают растения на постоянное место выращивания в возрасте 60-70 суток. Схема посадки, рекомендованная производителем в описании сорта − 30 на 30 см.

Как и любой сладкий или острый перец, этот сорт нуждается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках.

Так как кусты растения невысокие, они не требуют подвязывания и формировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огородники отмечают устойчивость Венгерского острого к заболеваниям и вредителям паслёновых, как среднюю. Это означает, что сорт всё же нуждается в профилактических обработках от фитопатологий. Наиболее безопасными препаратами для предупреждения болезней считаются биофунгициды.

Достоинства и недостатки

Согласно сортовым характеристикам, Венгерский жёлтый обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • приносит обильный урожай;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • растянутый период плодоношения, вплоть до наступления холодов;
  • обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • не требует подвязывания и формирования кустов;
  • красивые выровненные стручки желтой окраски.

Среди недостатков некоторые овощеводы в отзывах выделяют недостаточную остроту стручков или вовсе ее отсутствие в фазе биологической спелости.

Похожие сорта и гибриды

Среди сортов острого перца Венгерский − единственный имеет желтую окраску. Однако это не единственный культивар, выведенный селекционерами, который наделен полуострым вкусом. По характеристике вкусовых качеств Венгерскому острому близки:

  • Вихрь;
  • Индийский слон;
  • Кохиба F1.

Вихрь – сорт с полураскидистым и невысоким кустом (40-50см). После появления всходов приносит плоды в технической спелости спустя 100 дней. Масса перчинок – до 40 г., толщина стенок – 4 мм. Сорт ценится за устойчивость ко многим болезням, продолжительное и обильное плодоношение, холодостойкость. Его можно использовать для солений, приготовления аджики и других кулинарных изысков.

Индийский слон – полуострый перец от агрофирмы Аэлита. Формирует урожай спустя 120-130 суток после проклевывания семян. В высоту растение может вырастать более 1 метра. Стручки набирают массу до 25 г, толщина стенок при этом – 2 мм. Цвет плодов в период завязывании – светло-зеленый, который при созревании меняется на темно-красный. Урожайность – до 3,5 кг с кв. м. Можно использовать для приготовления паприки.

Кохиба – гибрид японских селекционеров раннего срока созревания. В открытом грунте куст достигает средней высоты. Можно выращивать в теплицах. Стручки перца достигают в длину до 22 см, средний вес при этом составляет 50 г. Толщина перикарпия – не более 3 мм. Вкус плодов – полуострый. Завязавшиеся стручки имеют белый с зеленоватым оттенком окрас. При достижении полной спелости перцы светло-красные. Сорт показал устойчивость к вирусу табачной мозаики. Идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде.

Отзывы огородников о перце Венгерский жёлтый

Отзывы овощеводов о перце Венгерский горький достаточно противоречивые. Кто-то с удовольствием из года в год выращивает этот сорт. Другие же однажды попробовав посадить этот перец на своем участке, отказываются от дальнейшего его культивирования.

Валерия:

«Выращиваю острый перец дома и на даче. В домашних условиях у меня растет декоративный сорт Задира. На участке в этом году решила попробовать высадить Венгерский желтый. Семена брала фирмы Аэлита. Перец хорошо взошел, показал себя неприхотливым. Через 2 месяца кустики начали уже цвести и были готовы к пересадке в грунт. Порадовало обилие завязей, а впоследствии и урожай. Перец плодоносил практически до заморозков».

Оксана:

«Не понравился этот сорт. Если не снять стручки в технической спелости, перец теряет свою остроту и становится непонятным на вкус. Из всех горьких сортов лучше Бараньего рога не найти. Тот действительно острый».

Николай:

«У меня нет возможности слишком часто посещать дачу, поэтому я выбираю неприхотливые к уходу сорта. Таким оказался Венгерский жёлтый. Его не надо не пасынковать, не подвязывать, но при этом он очень урожайный. Каждый кустик буквально облеплен перчиками. Нравится сорт и за необычный вкус. Он острый, но в тоже время в нем чувствуется что-то от болгарского перца».

Александра:

«Покупала семена фирмы Седек. К самому сорту претензий нет. Перцы показали хорошую завязываемость и урожайность, плодоносили долго. Смутило только, что плоды при техническом созревании имели светло-зеленую, а не желтую окраску, заявленную производителем. При биологической спелости покраснели. Может это пересорт?».

Венгерский острый набирает среди овощеводов все большую и большую популярность, благодаря неприхотливости при выращивании и высоким показателям урожайности. У плодов оригинальная как окраска, так и вкус. Он идеально подходит для регионов с рисковым земледелием, так как имеет хорошую устойчивость к понижению температуры.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий