Перец Айвенго: особенности сорта, фото, отзывы

Срок созревания: ранний, 100-115 дней
Форма, масса плодов: конус, 130-150 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: на юге в открытом грунте, на Урале, Алтае, Северо-Западе и в Сибири в теплице
Урожайность: до 7 кг с кв. м.

Плоды в технической и биологической спелости
Огородники чаще предпочитают сорта овощей селекционированные отечественными агрономами. Однако, несмотря на южное происхождение, перец Айвенго также заслуживает внимания дачников. Благодаря раннему созреванию возможно получение большого урожая плодов даже в умеренном климате России. По внешним характеристикам похож на перец Подарок Молдовы.

Айвенго имеет характерные положительные и отрицательные черты, которые стоит рассмотреть подробнее. Информация поможет определить подходит ли этот сладкий перчик для посадки.

Характеристика сорта и описание плодов

В Государственный реестр селекционных достижений описание сорта Айвенго было внесено в 1998 году. Выведен культивар был значительно раньше, но на территории России появился относительно недавно.

Из-за теплолюбивости вид выращивают в открытом грунте только в южных регионах, при умеренном и холодном климате посадка возможна только в теплице или парнике.

Общая характеристика и описание Айвенго:

  • куст компактный, не раскидистый;
  • облиственность побегов умеренная;
  • высота растений небольшая, до 0.7 м;
  • темного цвета листья имеют средний размер пластин;
  • листовая морщинистость небольшая;
  • стебель сильный, не требующий подвязывания;
  • побеги не нуждаются в пасынковании.

Средняя урожайность перца Айвенго составляет 7 кг с квадратного метра, что позволяет считать сорт достаточно продуктивным.

Плоды характеризуются следующими особенностями:

  • конусовидная форма;
  • гладкая глянцевая поверхность;
  • желтая кожица при технической зрелости;
  • красный цвет после полного созревания (см. фото);
  • толщина стенок около 9 мм;
  • мясистая сочная мякоть;
  • масса от 130 до 150 г;
  • яркий сладкий вкус;
  • внутри расположены 2-3 камеры с небольшим количеством семян.

Плодоношение куст начинает с первых чисел июня, продолжая приносить спелые овощи до самой осени. Урожай перца используется в кулинарии как для приготовления свежих блюд, так и для консервации или заморозки.

Сроки посадки и особенности ухода

Выращивается перец Айвенго по стандартной схеме, с использованием рассадного метода. Для хороших всходов следует приобретать семена надежной агрофирмы, желательно расположенной поблизости. В этом случае овощи будут более адаптированы к погодным условиям.

Срок посева следует выбирать исходя из прогнозируемой посадки в грунт. В зависимости от климатической зоны рассада набирает достаточный рост через 60 или 80 суток. На юге растения можно сажать к середине мая, севернее лучше подождать до наступления июня.

Перед посадкой материал стоит на 2 часа поместить в воду комнатной температуры, чтобы отбраковать пустые семечки. Затем используется дезинфекция марганцевым раствором и последующая сушка на чистой марле.

Семена перца высаживают в общие емкости или отдельные стаканчики с питательным грунтом.

На огород рассаду Айвенго можно сажать по схеме 0.3х0.5 м, не заглубляя корневую систему больше необходимого уровня, на котором перчик рос самостоятельно. На каждом квадратном метре грядок допускается размещать до 8 растений.

Вегетационный период перца Айвенго составляет от 100 до 115 суток с момента посева, поэтому первые плоды созреют раньше, чем через месяц после пересадки на постоянное место.

Основной уход за перцем Айвенго включает следующие процедуры:

  • Постоянное удаление сорной травы и рыхление грунта.
  • Мульчирование грядок толстым слоем соломы, древесных опилок или измельченного торфа.
  • Регулярный обильный полив. В период цветения допускается нанесение влаги на надземную часть растения. В остальное время попадание воды на листья недопустимо, кусты увлажняются только под корень.
  • Для стимуляции опыления перец Айвенго можно опрыснуть сахарным раствором, особенно растущие на открытом грунте.
  • Завязи активнее формируются после внесения подкормок, а также использование слабого раствора борной кислоты.

Удобрения вносятся 3 раза за сезон с чередованием органических и минеральных веществ. Для перчиков полезны фосфор, калий, куриный помет, зольный раствор или силос.

Устойчивость к болезням

Традиционно сортовой перец уступает гибридному по устойчивости к заболеваниям культуры. Однако, Айвенго отличатся прекрасным иммунитетом, который позволяет виду преодолеть без последствий заражение следующими инфекциями:

  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • вирусная табачная мозаика;
  • фитофтороз.

При появлении этих болезней на других растениях, сорт Айвенго продолжает нормально плодоносить и сохраняет урожай в полном объеме.

Дополнительную профилактику рекомендуется проводить против грибковых инфекций, бактериальной пятнистости и всех типов увядания. Эффективно применять бордоскую жидкость или другие содержащие медь препараты. При заражении кусты перца останется только срезать и сжечь.

Овощи и плодовые деревья страдают от нашествия таких насекомых, как тля и паутинные клещи. Обезопасить перец можно при помощи народных средств или биопрепаратов. Кроме того, опасность представляют брюхоногие моллюски. Со всеми вредителями эффективно справляются современные химические инсектициды.

Достоинства и недостатки

Сортовой сладкий перец Айвенго характеризуется большинством огородников исключительно с положительной стороны. Достоинства:

  • плодоношение наступает быстро;
  • плоды созревают дружно;
  • аромат перца насыщенный и яркий;
  • вкус сладкий, без горечи, с легкой кислинкой;
  • отличная транспортабельность и сохранность;
  • стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • высокая урожайность достигается даже при густой посадке;
  • перец употребляется в пищу при достижении технической спелости;
  • универсальность применения в кулинарии.

К недостаткам Айвенго можно отнести плохую переносимость непогоды, высокие требования к поливам, зависимость от понижения температуры воздуха.

Отзывы огородников о перце Айвенго

Анастасия, г. Новороссийск:

«Несколько раз сажали перец Айвенго в открытом грунте. Привлекла возможность посадить кусты часто, так как участок у нас совсем маленький. С использованием стимулятора роста рассада поднялась хорошо, поэтому на огород растения перенесли к середине мая. В целом отзывы оказались правдивыми, перцу хватило солнца, а урожай был отличный».

Сергей, г. Дубна:

«При выращивании сорта Айвенго столкнулся с некоторыми проблемами. После пересадки на постоянное место рассада стала жухнуть и желтеть. Как оказалось, растения реагировали на ночное похолодание. Поэтому пришлось дополнительно окучивать стебли, а прикорневой круг замульчировать опилками почти на 5 см. Перцы уродились хорошие».

Ольга, Новгородская обл.:

«Покупка семян Айвенго произошла спонтанно, понравился внешний вид на упаковке. Как и указано, кусты выросли небольшие, примерно по 70 см. При этом ни пасынковать, ни подвязывать, ни формировать растения не пришлось. А вот подкормки внесла много. Хорошее активное цветение началось только после внесения удобрений с поливом».

Катерина, г. Кропоткин:

«Сорт Айвенго посоветовала подруга, когда угощала своими закатками. В маленьком парнике очень удобно сажать перцы, которые не требуют простора. Кусты показали высокую устойчивость к фитофторе, так как лето было прохладным. Что касается самих перчиков, то вкус очень сладкий, а хранить их в холодильнике можно действительно долго. Плюс также, что можно самим заготовить семена на следующий сезон».

 

Возможность выращивания в стесненных условиях позволяет сажать перец Айвенго в небольшие теплицы, собирая при этом обильный урожай. А хороший аромат и вкус плодов отлично сохраняется при любом виде обработки в кулинарии. Эти качества ставят сорт в один ряд с лучшими видами овощей отечественной селекции.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий