Перец Биг папа: описание сорта, фото, отзывы

Сладкий перец Биг папа будет интересен огородникам, предпочитающим скороспелые сорта с плодами экзотической окраски. Первый урожай с момента появления всходов растения отдают спустя 96-104 дня. Сорт ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые качества, болезнеустойчивость и универсальность использования в кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Сладкий сорт перца Биг папа подходит для культивирования как под пленочными укрытиями, так и на грядках под открытым небом.

У растения раскидистый куст, доходящий в высоту в условиях теплицы до 1 метра. В открытом грунте стебель не вырастает более чем на 0,5-0,6 м.

Одно растение способно приносить до 30 плодов конусовидной формы. Каждый куст буквально усыпан перцами, которые, согласно описанию производителя, должны смотреть носиком вверх.

Плоды Биг папы среднего размера, но очень толстостенные. Весит один перец от 80 до 120 гр. Толщина перикарпия варьируется в пределах 6-8 мм.

Плоды в стадии потребительской и биологической спелости

При технической спелости кожура у перцев фиолетовая. Как только наступает биологическая зрелость плоды приобретают темно-вишнёвый или баклажановый оттенок (см. фото).

В среднем с 1 кв. м. можно собрать до 6 кг овощей в закрытом грунте при соблюдений агротехнических правил культивирования.

У перца вкус сладкий, сочный с перечным ароматом. Плоды красиво смотрятся в свежих салатах. Также их фаршируют, консервируют, используют для приготовления вторых блюд.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена сорта Биг папа производитель ориентировочно рекомендует высаживать в последней декаде февраля при выращивании в теплицах и в начале марта − при условии культивирования на огороде. Всходы после посева ориентировочно проклевываются спустя 7-15 дней.

Пикировку проводят, как только у сеянцев появится по одному настоящему листочку. К «переезду» на постоянное место сеянцы должны достичь 70-дневного возраста. Высаживают кусты по схеме 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустами в ряду).

Раскидистый куст с обильным количеством плодов требует обязательной подвязки. В качестве опоры производитель рекомендует использовать шпалеру.

Растения формируют в два стебля. Обязательно удаляют «коронный» цветок для получения более богатого урожая и крупных плодов.

Уход за перцем Биг папа сводится к традиционным агротехническим правилам: поливают теплой, отстоявшейся водой, проводят регулярные прополки и рыхление или мульчирование, вносят до 3 раз за сезон минеральные удобрения или органику с повышенным содержанием фосфора, азота и калия.

Болезни и вредители

В характеристике сорта указано, что перец сладкий Биг папа имеет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако в качестве профилактики все же рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, нижние листики и пасынки для проветривания кустов.

Перцы необходимо регулярно осматривать на наличие таких вредителей, как паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник, тля и др. При первых признаках поражения растения подвергают обработке инсектицидами или аккарицидами в зависимости от вида обнаруженного фитофага.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам огородников и описанию сорта у «Большого папы» можно выделить следующие достоинства:

  • стабильная и высокая урожайность при правильной агротехнике;
  • красивые с необычным цветом и хорошим вкусом плоды;
  • ранний урожай, как в открытом, так и закрытом грунте;
  • генетическая устойчивость к болезням пасленовых;
  • универсальность в кулинарном применении.

Спелые плоды

К недостаткам Биг папы относят невозможность долгого хранения плодов в свежем виде, которые быстро теряют форму, а соответственно и товарный вид. К минусам некоторые огородники также относят некоторые сложности при выращивании, связанные с подвязкой и формированием кустов.

Читайте также:  Перец Темп F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Другие сорта серии «Биг»

В линейке «Биг» агрофирмы Аэлита имеются и другие сорта помимо «Большого папы»:

  • Биг мама. У овощеводов этот сорт завоевал наибольшую популярность среди представителей серии «большой». Особенностью культивара являются ярко-оранжевые кубовидные плоды, которые действительно очень крупные и толстостенные. Масса одного перца доходит до 200 гр. Период от всходов до сбора урожая составляет в среднем 110 суток. При культивировании в тепличных условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. А вот при выращивании на открытых грядках на урожайность более чем 4 кг. с кв. м. рассчитывать не стоит. Растение относится к высокорослым (до 1,7 м), поэтому требует обязательного подвязывания. Сорт отличается хорошей устойчивостью к температурным перепадам. Он показал отличную завязываемость даже в холодную погоду.
  • Биг герл. Этот сорт сладкого перца имеет во многом схожие характеристики с предыдущим. Первые плоды достигают молочной зрелости спустя 110 дней. При полном вызревании перцы оранжевые, имеют кубовидную форму, большие, весом до 200 гр. При выполнении всех агротехнических правил культивирования огородник может рассчитывать на 6 кг овощей с кв. м. Плоды сочные, вкусные, отличатся толстой кожурой и хорошей лёжкостью.
  • Перец Биг бой. Раннеспелый культивар, отдающий урожай после появления всходов, через 105 дней. Кусты овощной культуры среднего размера (0,8 м), полураскидистые. Сроки высадки в грунт у всех представителей «биг» примерно одинаковые: приходятся на середину мая − начало июня. При культивировании в теплице высаживать перцы можно раньше. Урожайность сорта доходит до 7,5 кг с кв. м. при схеме высадки 50 на 35 см. Биологически спелые перцы обретают красный окрас. По форме плоды прямоугольные или трапециевидные, очень толстостенные и крупные, до 280 гр. Культивар предназначен для выращиванияв теплицах.

Отзывы огородников

Екатерина:

«Выращивала Биг папу на подоконнике один сезон. Полностью разочарована в сорте. Перцы получились мелкие, декоративные, правда кусты были полностью ими усыпаны. Возможно для выращивания в домашних условиях он просто не подходит. Из тех перцев, что сажала дома, мне больше всего понравился Винни пух. Сорт неприхотлив, отдает достаточно крупные плоды, да и на вкус хорош».

Сергей:

«Сажаю Биг папу несколько сезонов к ряду. Нравится этот перец прежде всего за раннее созревание и отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, хороши в салатах. Сорт урожайный, но с некрупными перцами. Поэтому странно, что производитель дал такое ему название».

Александра:

«Первое, чем привлек меня Биг папа, так это красивыми необычного цвета плодами. Перец очень хорошо и быстро всходит по сравнению с другими сортами. Выращиваю в открытом грунте. Перец ни разу ничем не болел. Урожай отдает дружно, поспевает раньше других моих скороспелых сортов».

Антонина:

«Сорт непривередливый в уходе, ничем не болеет. Первые плоды снимаю уже в июле. Перцы сочные и достаточно сладкие, мякоть очень нежная. Особенно нравятся они мне в свежих салатах».

Биг папа не отличается высокой популярностью у огородников. Некоторых не устраивает размер плодов, другие недовольны непродолжительной лежкостью, третьи все же предпочитают сорта перцев традиционного окраса. Несмотря на это часть овощеводов, знакомых с Биг папой из года в год продолжат культивировать его на своих участках, благодаря раннеспелости, высоким вкусовым качествам, болезнеустойчивости и неприхотливости в уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector