Перец Бивни мамонта F1: фото, особенности сорта

Срок созревания: раннеспелый, 95-100 дней
Форма, масса плодов: хоботовидные, вес – до 200-300 гр.
Тип куста: штамбовый, среднерослый (до 1 метра)
Условия для выращивания: теплица, открытая грядка, парник
Урожайность: 5-6 кг с квадратного метра

Перцы в технической спелости
Крупный, урожайный, сочный перец Бивни мамонта – один из самых популярных у огородников. Универсален гибрид по способу выращивания – подходит для открытых грядок и защищенных конструкций.

Общая характеристика сорта и описание плодов

Перец Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым сладким гибридам с необычными по форме плодами. Название полностью соответствует внешнему виду плодов (см.фото), которые вырастают длинными, крупными и изогнутыми.

Урожай

Посевной материал производят компании Русский размер, Русский огород, Сибирский Сад.

Гибрид перца не боится умеренного похолодания. Поэтому возделывается на Урале и в Сибири. Подходит для выращивания в полевых условиях. Урожай получают спустя 95-100 дней после всходов.

Производители дают гибридным плодам Бивни мамонта следующие характеристики:

  • Размер плодов – крупный. Длина – до 27 см, диаметр – 4-5 см. Толщина стенки 5-7 мм.
  • Масса одного перчика составляет 150-200 гр. Вырастают и более крупные экземпляры – до 300 гр.
  • Мякоть сочная, мясистая, ароматная.
  • Вкус сладкий, перечный.
  • Плоды растут поникло по отношению к стеблю.
  • В период созревания на кусте овощи разного цвета: желтого и красного. При полной зрелости становятся красным.

Куст высокорослый. В условиях теплицы вырастает до 1 метра, в открытом грунте – 70 см.

Гибрид Бивни мамонта отличается продуктивностью – за сезон на каждом кусте вырастает до 12 перцев. Таким образом, с 1 кв. м можно получить до 6 кг овощей.

Применение универсальное. Подходит для свежих салатов, заготовок, маринования.

В Госреестр селекционных достижений нет такого гибрида.  Похожим по описанию в реестр внесен сорт Бивень.

Особенности выращивания и ухода

Перец Бивни мамонта сажают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте – за 65-70 дней до посадки на основное место. Лучше не допускать перерастания рассады. Переросшие саженцы хуже приживаются и отстают в росте. Ранний урожай в этом случае собрать не получится.

Семена рекомендуют протравить в растворе марганцовки (20 мин.) и замочить в стимуляторе роста (Эпин, Агат, Циркон) в соответствии с инструкцией.

Заглубляют в почву при посеве на 1 см.  Для ускорения прорастания емкость накрывают пленкой или стеклом.

Рассада будет крепкой при соблюдении следующих условий:

  • Грунт для рассады должен быть влагоемкий, рыхлый с нейтральной реакцией.
  • Температура выращивания рассады – не менее 20 градусов, оптимально – 25.
  • Полив производят шприцем или из пульверизатора.
  • При появлении 3-4 листиков при необходимости проводят перевалку в отдельные емкости.
  • Из удобрений используют аммиачную селитру, простой суперфосфат, калийную селитру.
  • Закалка перед высадкой в грунт (не менее 10 дней).

В теплицу или парник сажают во второй декаде мая, в открытый грунт – в первой половине июня. Главное, чтобы температура воздуха была не менее 22 градусов, а почва прогрета.

Перец Бивни мамонта – высокорослое растение, поэтому высаживают рассаду не больше 3 кустов на 1 кв. м. При более густой посадке урожайность уменьшается.

Перец требует регулярного полива и не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и завязи, одревеснению стеблей. На перелив растение реагирует также отрицательно. Количество воды зависит от почвы, погоды и схемы посадки.

Куст Бивни мамонта в процессе роста формируют: нижние, вялые листья убирают, побеги без плодов прищипывают. Чтобы улучшить кустистость, подрезают верхушку, когда стебель достигнет 1 метра. Ствол достаточно мощный, но чтобы тяжелые плоды не привели к перелому, куст подвязывают к опоре.

Урожай в теплице собирают в июне, на открытом участке – в июле. Срывать овощи можно не дожидаясь покраснения. Перец хорошо дозревает и приобретает красный цвет в домашних условиях. Ранний сбор позволяет повысить урожайность, так как ускоряется созревание зеленых плодов и образование новых завязей.

Перцы Бивень мамонта

Гибрид отличается хорошей лёжкостью. По отзывам огородников плоды хорошо сохраняют форму, вкус и сочность до Нового года.

Устойчивость к болезням

В характеристике все производители указывают на устойчивость гибрида Бивни мамонта к вирусу табачной мозаики. Также болгарский перец мало подвержен вершинной гнили и вертицеллезу.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы есть у каждого сорта и гибрида. Однако отзывы огородников выделяют больше достоинств у перца Бивни Мамонта.

Преимущества:

  • Разные способы выращивания: теплица, огород.
  • Высокие товарные и вкусовые качества.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость перед болезнями.
  • Раннее созревание. Первый урожай получают к концу июня.
  • Долгое плодоношение – до конца сентября.
  • Транспортабельность и сохранность.

Недостатки:

  • Крупными плоды вырастают только при соблюдении агротехники.
  • Растению нужно много солнца, тепла.

Минусом потребители считают и тот факт, что нельзя самостоятельно заготовить семена для будущей посадки.

Похожие гибриды

По внешним данным и сроку созревания Бивни мамонта сравнимы со следующими гибридами и сортами:

Перец Какаду F1. Название дано за схожесть с длинным носом этой птицы. Плоды гибрида вырастают до 30 см. По форме стручкообразные, но перец сладкий.

Динозавр F1 – урожайный, раннеспелый гибрид. В среднем хоботовидные плоды длиной 25 см весят 200 гр., но есть и настоящие гиганты, достигающие 400 гр. Во вкусе присутствует сладость и нотки остроты.

Перец Маркони. Цилиндрически вытянутые плоды сорта вырастают в среднем 22 см. Отличается урожайностью – 10 кг в 1 кв. м. На каждом кусте вырастает до 14 штук. Есть разновидности по цвету: красный, желтый, фиолетовый.

Орьен. На компактном кусте вырастают длинные перцы – около 24 см. Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в пленочных теплицах, где дает до 9 кг с 1 кв.м, и в открытом грунте радует урожайностью – 5 кг с 1 кв. м.

Банановый десерт. Название сорт получил за форму и цвет перцев. Крупные, толстостенные плоды ярко желтой окраски слегка изогнуты в форме банана. Масса одного овоща – 200-250 гр. Самые крупные экземпляры бьют все рекорды и достигают длины 35 см.

Отзывы огородников

По многим показателям гибрид Бивни мамонта находится в лидерах у огородников, что подтверждают отзывы.

Ольга:

«Многие хвалят этот перчик, и я тоже. Урожайный, неприхотливый. Даже при не очень жарком лете созревает на корню. Единственный недостаток – фаршировать такой неудобно».

Ирина:

«Предпочтение отдаю гибридам, они менее капризны и больше дают урожая. Бивни мамонта сажаем уже не один год. Достойный урожай, сладкий, хранится очень долго. Хорошо приспосабливается к переменчивой погоде».

Анна:

«Если сажать в теплице, главное ее хорошо проветривать в жаркую погоду, иначе можно потерять все цветки. Перец красиво зреет, цвет с желтого переходит в красный. Дозревает у меня уже сорванным с грядки, становится темно-красного цвета и очень сладким».

Елена:

«Сажала Бивень мамонта в огороде и закрытом грунте. Но в теплице допустила ошибку. Посадила вместе с огурцами, и они затенили мои кустики. Перцы выросли, но оказались не крупными. В огороде кусты вымахали больше метра, но их обязательно подвязывать, иначе сломаются. Средний перчик весил 170 гр.».

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий