Перец Конфетка F1: фото, описание гибрида

Срок созревания: раннеспелый
Форма, масса плодов: округлая, 40-50 г.
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: открытый грунт – южные регионы, центральная полоса России; комнатные условия, теплица – повсеместно
Урожайность: до 1 кг плодов с 1 куста

Спелые перцы Конфетка на кусте
Гибридный перец Конфетка – сорт, отличающийся миниатюрностью плодов. Еще одна особенность – их яркий цвет. Перец подходит для культивирования в открытом грунте, в теплице либо в комнатных условиях в качестве горшечной культуры. Сорт при уходе требует повышенного внимания. При скрупулезном соблюдении правил выращивания, растение принесет достойный урожай, а его плоды будут здоровыми и вкусными.

Описание и характеристика сорта

Перец Конфетка относится к гибридам, обозначаемым маркировкой F1. Селекционеры выводят подобные сорта путем скрещивания лучших из них. Цель – усовершенствование внешних и вкусовых характеристик. По этим параметрам перец Конфетка обладает довольно высокой оценкой. Однако перед покупкой семян важно обратить внимание на описание сорта.

Основные характеристики культивара:

  1. Компактность. Растение отличается небольшим ростом. Максимальная высота побегов – 40-60 см.
  2. Скороспелость. Стадия полной биологической зрелости наступает спустя 115-130 суток после появления всходов. В технической спелости урожай собирают уже через 80-90 суток.
  3. Хорошие показатели урожайности. С 1 куста можно получить до 0,8-1 кг плодов.

Внешне растение представляет собой довольно ветвистый куст, с множественными побегами. На последних группируются плоды.

Плодам Конфетки присущи следующие характеристики:

  • миниатюрность – масса варьируется от 40 до 50 г;
  • форма – шарообразная с тупым либо заостренным кончиком;
  • в размере Конфетка составляет 3-4 см (диаметр);
  • в технической спелости окрас зеленоватый, в дальнейшем цвет изменяется на темно-красный;
  • вкус – сладкий, свежий, чуть с кислинкой.

Мякоть мини перцев этого сорта отличается мясистостью и сочностью. А толщина стенок плодов достигает 6-7 мм.

Спелы перчики

В плодах перца Конфетка выявлены витамины групп B, C, PP. Также в составе присутствуют антиоксиданты. Потребление овоща способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца и ЖКТ.

Конфетку используют для приготовления блюд, маринования. Также перцы этого сорта потребляют как самостоятельное лакомство.

Особенности выращивания и ухода

Перец сладкий Конфетка F1, подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. При выполнении правил посадки и ухода урожай можно получить и в комнатных условиях. Этот сорт в целом считается одним из наиболее подходящих для выращивания на подоконнике, балконе, террасе.

Выращивание проводят рассадным способом. Посевной материал рекомендовано закупать в специализированных магазинах.

Гибриды не дают хорошего последующего урожая. Семена, собранные от растения, уже приносившего плоды, прорастут, но вот качество перцев будет крайне низким. Овощи могут быть жесткими, сухими либо другой формы. Худший вариант – полное отсутствие плодов.

Грунт для посадки можно подготовить самостоятельно. Потребуется смешать дерновую землю с перегноем в равных частях и добавить 1/6 часть песка.

Основные правила посадки:

  1. Срок посева семян – конец февраля-начало марта. Предварительно материал дезинфицируют, замочив его в растворе марганца. Дополнительно 5-6 часов семена выдерживают в стимуляторах (например, Эпин) для активации прорастания.
  2. После посева тару закрывают пленкой. Оставляют в таком виде до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания составляет +25˚ +28˚.
  3. После появления ростков пленку снимают. Емкости размещают на подоконниках с южной либо юго-западной стороны. Пикировка рассады перца производится в фазе семядолей.
  4. Пересадка в открытый грунт либо в горшки – в 3 декаде мая. К этому моменту каждый куст должен иметь минимум 6 листьев. Температура почвы – не менее +12˚.
  5. При посадке в горшок его размер должен составлять минимум 4 л. Высота емкости – не меньше 30 см, минимальный диаметр ─ 20-25 см.
  6. При посадке на садовом участке расстояние между кустами должно составлять 30-40 см.
Читайте также:  Перец Купец: отзывы, фото, особенности сорта

Место для выращивания перца Конфетка следует выбирать солнечное. Важно обеспечить защиту от ветра. В домашних условиях горшок с растением размещают на солнечной стороне. Летом емкость можно вынести на балкон.

Перей Конфетка в теплице

Уход за растением прост. Следует обеспечить ему регулярный и равномерный полив. Переувлажнение либо пересыхание грунта не допускается. Также важно периодически рыхлить почву. При выращивании куста на подоконнике, рекомендовано часто его опрыскивать.

Подкормку проводят в следующие сроки:

  • 1-й раз – спустя 2 недели после пересадки на постоянное место;
  • 2-й раз – с началом цветения;
  • 3-й раз – при созревании.

Для подкормки можно использовать комплексные удобрения. В первый раз в составе должен преобладать азот. В момент цветения и формирования плодов растение нуждается в калии и фосфоре.

Болезни и вредители

Перец Конфетка F1 устойчив к вредителям и вирусам. Отмечен иммунитет к вершинной гнили, мозаике, вертициллезному увяданию.

Достоинства и недостатки

Перец Конфетка, помимо приятного и свежего вкуса, обладает и другими преимуществами.

В их числе:

  • скороспелость;
  • компактность, декоративность;
  • сладкий вкус;
  • высокая степень всхожести – до 80-90%;
  • выносливость к смене температур;
  • устойчивость к инфекциям;
  • универсальность использования плодов.

В качестве недостатка можно назвать требовательность к освещению. При выращивании в горшке в зимнее время потребуется дополнительная подсветка. Световой день в этом случае должен составить не менее 12 часов.

Отзывы огородников

Антонина:

«Действительно очень миниатюрные перчики. Сладкие, сочные, очень вкусные! Детям особенно нравятся. Этот сорт настоящее украшение для подоконника. Выращиваю в домашних условиях, так как дачного участка не имею».

Павел Лисин:

«Попробовал. Рекомендую! Перцы быстро созревают, краснеют прямо на кусте. Правда вкус немного с кислинкой. Говорят, из-за высокого содержания витамина C. В целом – очень хорош».

Елена Мотыгина:

«Довольна сортом. Урожайный и рано созревает. Вкусный и сладкий. Размер крупнее, чем заявлено, но это не беда. Буду сажать еще».

Надежда:

«Выращивала в открытом грунте на юге Подмосковья. Покраснели не до конца, но и в технической зрелости оказались очень вкусными. Хорошо перенесли дождливое лето. Посажу еще. Сорт урожайный».

Перец Конфетка подходит для выращивания как в открытом грунте, так в теплице или на подоконнике. Посев семян проводится в конце февраля-начале марта. Пересадка саженцев на постоянное место – последние дни мая. Перец требует регулярного полива и рыхления почвы. При соблюдении правил, первый урожай удастся собрать уже в конце июня ─ начале июля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector