Сорт перца Леся: фото, особенности, отзывы

Срок созревания: ранний
Форма, масса плодов: обратнокаплевидная, 160-180 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: все регионы
Урожайность: от 4 кг с куста

Спелые плоды на кусте
Наибольшая проблема для занятых огородников при выращивании сладкого перца – частые поливы и своевременное формирование куста. Если сорта болгарские еще можно с натяжкой назвать «культурой для ленивых», то толстостенные разновидности с ярким насыщенным вкусом требуют постоянного внимания и существенных трудовых затрат. Этот стереотип разрушает перец Леся, созданный украинским селекционером Д. Терентьевым. Ранний, низкорослый, с оригинальными плодами и отменным вкусом, он устойчив к засухе, может обойтись без формирования.

Характеристика сорта и описание плодов

Сорт перца Леся понравится любителям экзотики и людям, которые вынуждены отказаться от выращивания культуры из-за нехватки сил или времени. Он красивый, плодовитый, удивительно нетребовательный в уходе без потери товарных качеств.

Описание куста

Перец Леся формирует раскидистый куст, достигающий:

  • 50-60 см в открытом грунте;
  • 70-90 см в теплицах.

Он крепкий, приземистый, с короткими междоузлиями. Листья крупные, гладкие, светло-зеленые, сердцевидные, на длинных тонких черешках. При выращивании с редкими или нерегулярными поливами пластины немного морщинятся вдоль жилок.

Характеристики плодов

При описании сорта огородники и производители семян затрудняются дать определение формы перца Леся. Ее можно было бы назвать сердцевидной или реповидной, но плоды на некоторых кустиках встречаются длинные. Общее у них – округлое основание, резкое сужение на конце, острый носик. Форма больше всего похожа на перевернутую каплю. А уж она бывает почти круглой или напоминать сосульку.

Главная проблема с сортом – найти «правильные» семена, ведь он еще не устоялся. Поэтому растение может дать плоды не той формы, которую хотел получить огородник. При покупке посадочного материала на форумах это следует уточнить, а еще лучше – попросить фото.

Плод в разрезе

Окраска перцев насыщенная, темно-красная, при полном созревании на боках могут проглядываться бордовые продольные полосы. Поверхность гладкая, лоснящаяся, без ребер. Камер – 2-3, вес около 180 г, стенка – 7-10 мм. Семян мало.

Масса перцев сильно зависит от толщины мякоти. При достаточных поливах она у плодов длиной 10 см может достигать 1 см, вес превышает 200 г. Скудные увлажнения делают стенку тоньше, а перцы мельче.

Сорт Леся вкусный, сладкий, сочный, с сильным ароматом. Хорош при свежем потреблении, заморозке, запекании на гриле, всех видах кулинарной обработки и в зимних салатах.

При полном созревании на кустике не портится. Долго лежит при комнатной температуре, отлично транспортируется.

Сорки созревания и урожайность

Сорт Леся раннеспелый:

  • с момента проклевывания семян до биологической зрелости проходит 110-120 дней;
  • съемная спелость, когда перцы окрашивают несколько ярко-красных мазков, его можно срывать, наступает примерно за 10 суток до потребительской;
  • техническая зрелость настает еще раньше (минус 10-12 дней), но в это время плоды есть или рвать не рекомендуется – размер достиг максимума, а вкус плохой, и в помещении они не дойдут.

УрожайОб урожайности данных еще недостаточно. Но если обеспечить культуре возможность плодоносить до конца сезона, в открытом и защищенном грунте, собирают не менее 4 кг с растения. Каждый куст способен дать до 30 перцев разного размера и массы, самые крупные – при первом сборе урожая.

Читайте также:  Перец Нежность: фото, отзывы, особенности сорта

Сроки посадки и особенности выращивания

В Средней полосе при выращивании сорта Леся:

  • высевают семена – с конца февраля по начало марта;
  • сажают в теплицу – вторая декада мая;
  • перемещают на огород – первые числа июня;
  • сбор урожая – июль-август.

На юге все операции проводят примерно на 2 недели раньше, в прохладных регионах – позже.

Куст с незрелыми плодами

Уход за растениями от других сортов сладкого перца не отличается, кроме таких моментов:

  1. Допускается редкий или нерегулярный полив. Это не значит, что увлажнения грунта нужно специально ограничивать. Если культура получит достаточно воды, урожай будет выше, а качество плодов – лучше.
  2. Кусты можно не формировать, ограничившись удалением коронного бутона, листьев и пасынков до первой развилки, растущих внутрь кроны побегов.
  3. Подвязка обязательна в теплицах.

Семян Леся дает мало, придется их брать не только у ингибиторов, но и с обычных плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Леся, по отзывам огородников, редко болеет, вредителями поражается средне. Профилактические обработки делать нужно обязательно, особенно если не соблюдается севооборот.

Чтобы использовать меньше химии, кусты рекомендуется заселять полезными микроорганизмами – опрыскивать Фитоспорином, ЭМ-препаратами. Поднять иммунитет растений помогут Эпин и Циркон.

Похожие сорта

Леся – уникальный авторский сорт, такие же перцы найти сложно. Больше всего по характеристикам на него похожи:

  1. Гогошарчик. Получен от скрещивания перцев группы Гогошар со сладкими сортами. Отличается минимальной остротой, ярким ароматом, сердцевидной формой, темно-красным цветом, стенкой от 8 до 15 мм, высотой 0,5 м.
  2. Малиновое сердце. Раннеспелый, вкусный, сочный, весом около 200 г, стенка – до 14 мм. Куст 70 см, крепкий. Внешне похож на Лесю, только не темно-красный, а рубиновый, и не отличается такой засухоустойчивостью.
  3. Бычье сердце. Авторский сорт, как и Леся. Сердцевидный, красный, толстостенный (0,8-1 см), массой 200 г, сладкий. Раннеспелый, куст – 70-80 см, урожай с растения – около 4 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Одно из главных преимуществ культивара Леся – устойчивость к засухе. Она не абсолютная, при возможности растения рекомендуется поливать регулярно. В отсутствие хозяев куст опустит листья, но спешить их сбрасывать не будет.

При нерегулярных увлажнениях, когда засуху сменяют переливы, поверхность плодов Леси покрывается белесыми продольными штрихами. Это трещинки кожуры, не затрагивающие мякоти.

Огрехи в поливе влияют на толщину стенки, размер и сочность перцев. Но урожай огородники получат.

Другие достоинства перца сорта Леся:

  • плоды оригинальной формы;
  • урожайность;
  • хороший вкус;
  • простой уход;
  • может выращиваться без формирования куста;
  • устойчивость к жаре;
  • универсальное использование;
  • растет в теплице и на грядках;
  • возможность собрать собственные семена;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  • куст в теплице нужно подвязывать;
  • плоды на разных растениях отличаются формой;
  • семена собрать только с ингибиторов не получится – их слишком мало.

Перец Леся – экзотический сорт для фермерских и личных подсобных хозяйств, вкусный, урожайный, засухоустойчивый. Внимание на него рекомендуется обратить жителям южных регионов, огородникам, посещающим дачу от случая к случаю, и не имеющим возможности наладить регулярный полив.

Отзывы овощеводов о перце Леся

Вера Алексеевна Харитонова, 39 лет, Московская область:

«Сорт Леся растет в открытом грунте, первый урожай успевает созреть, второй только начинает окрашиваться. Но плоды доходят в помещении. Они интересной формы, вкусные, долго лежат».

Николай Степанович Лужин, 71 год, Астрахань:

«Сил у меня за огородом ухаживать нет, дети и внуки на выходные приезжают. Из перцев только болгарский нормально рос, а я люблю с толстой стеночкой. Дочка посадила несколько кустов сорта Леся. Вкусный, урожай высокий, жару переносит, при этом редко поливается».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector