Перец Ливадия F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Срок созревания: среднеранний
Форма, масса плодов: цилиндрическая, 250-300 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания:повсеместно
Урожайность: под пленкой – 12,8 кг с кв. м

Спелые плоды
Сладкий толстостенный перец Ливадия – одна из лучших новинок на отечественном рынке, достойная внимания фермеров и овощеводов-любителей. Он не требует особого ухода, дает высокий урожай при выращивании на огороде и в защищенном грунте. Плоды красивые, очень вкусные при свежем потреблении, но полностью раскрывают аромат после тепловой обработки.

Характеристика гибрида и описание плодов

Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агрофирмы «Партнер» В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2019 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание куста

Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.

Характеристика плодов

Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.

Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.

Вес 1 плода

Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.

Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.

Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.

Вкус, качество, применение плодов

Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.

Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.

Плод в разрезе

Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.

Сроки плодоношения и урожайность

Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.

Урожайность, кг/м кв.:

  • теплицы – 14;
  • пленочные тоннели – 12,8;
  • открытый грунт – 8 и выше.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.

Читайте также:  Сорт перца Леся: фото, особенности, отзывы

Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание до набухания.

Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.

Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:

  • юг – с конца января по начало февраля;
  • Приволжье – конец февраля и начало марта;
  • центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
  • Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.

Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:

  • рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
  • обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
  • регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
  • в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
  • через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
  • за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.

Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:

  • для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
  • в теплицах – до 10° С.

Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:

  • через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
  • поливают равномерно и умеренно;
  • формируют куст в 2 ствола;
  • ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
  • снимают плоды после появления первых красных мазков.

Кусты сорта Ливадия с плодамиУстойчивость к болезням и вредителям

Гибрид показал высокую устойчивость к вирусу мозаики. От других болезней страдает редко. Судя по отзывам огородников, инфекция перекидывается на Ливадию с расположенных рядом кустов менее устойчивых сортов перца и томатов. Вредителями поражается средне.

Профилактические обработки делать нужно обязательно. Рекомендуется заселение полезными микроорганизмами – опрыскивание Фитоспорином или ЭМ-препаратами.

Достоинства и недостатки

Ливадия выделяется превосходными характеристиками и практически не имеет недостатков.

Плюсы и минусы
крупноплодность;
урожайность;
толстая стенка;
простой уход;
отличный вкус;
сильный аромат;
привлекательные плоды;
универсальное использование;
лежкость;
транспортабельность;
высокая товарность;
мякоть после тепловой обработки остается упругой;
при нагревании вкус и аромат перца усиливаются.
невозможность собрать собственные семена;
куст нужно формировать.

Похожие гибриды

На Ливадию похожи толстостенные крупноплодные гибриды:

  1. Ариес Ф1. Среднеспелый, в теплицах вырастает до 1,4 м. Плоды насыщенно-красные, удлиненно-призмовидные, массой по 300 г, со стенкой около 7 мм. С м кв. собирают до 14 кг.
  2. Ламуйо. Высокорослый раннеспелый гибрид с трапециевидными темно-красными плодами массой 200-250 г, стенкой 7-8 мм. Устойчив к ряду болезней. Дает 12 кг с м кв.
  3. Партнер F Среднего срока созревания, высотой 1,2-1,4 м. Плоды очень похожи на Ливадию внешне и по другим характеристикам, но короче, более толстостенные. Масса – 190-220 г, перикарпий – 1,2 см. Урожайность с 1 кв. м: открытый грунт – 8 кг, теплицы – 14 кг.

Характеристики и описание гибрида Ливадия позволяют считать его одним из лучших современных сладких перцев. Соединение урожайности, простоты ухода, красивых больших плодов с превосходным вкусом, сделали его необыкновенно популярным сразу после появления семян в продаже.

Отзывы огородников о перце Ливадия

Плоды в технической спелости

Ксения Викторовна Латынина, 37 лет, Вологда:

«Ливадия – лучший перец из когда-либо росших в моей теплице. Очень урожайный, красивый, вкусный. Долго хранится, а для гриля и запекания в духовке подходит идеально».

Валерий Степанович Балабанов, 63 года, Краснодарский край:

«Продаю сезонные овощи на рынке. Из перцев раньше выращивал только Белозерку – она беспроблемная, правда, конкурентов много. В прошлом году посадил 5 кустов гибрида Ливадия (столько семян в пакете было). Урожай перец дал отличный, несколько плодов вынес на продажу – купили мгновенно, дорого, без торга. В этом году посадил больше».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector