Срок созревания: | среднеранний |
Форма, масса плодов: | цилиндрическая, 250-300 г |
Тип куста: | детерминантный |
Регионы для выращивания: | повсеместно |
Урожайность: | под пленкой – 12,8 кг с кв. м |
Сладкий толстостенный перец Ливадия – одна из лучших новинок на отечественном рынке, достойная внимания фермеров и овощеводов-любителей. Он не требует особого ухода, дает высокий урожай при выращивании на огороде и в защищенном грунте. Плоды красивые, очень вкусные при свежем потреблении, но полностью раскрывают аромат после тепловой обработки.
Характеристика гибрида и описание плодов
Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агрофирмы «Партнер» В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2019 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.
Описание куста
Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.
Характеристика плодов
Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.
Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.
Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.
Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.
Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.
Вкус, качество, применение плодов
Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.
Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.
Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.
Сроки плодоношения и урожайность
Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.
Урожайность, кг/м кв.:
- теплицы – 14;
- пленочные тоннели – 12,8;
- открытый грунт – 8 и выше.
Сроки посадки и особенности ухода
Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.
Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:
- прогревание;
- протравливание;
- замачивание до набухания.
Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.
Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:
- юг – с конца января по начало февраля;
- Приволжье – конец февраля и начало марта;
- центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
- Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.
Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:
- рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
- обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
- регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
- в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
- через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
- за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.
Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:
- для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
- в теплицах – до 10° С.
Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:
- через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
- поливают равномерно и умеренно;
- формируют куст в 2 ствола;
- ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
- снимают плоды после появления первых красных мазков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид показал высокую устойчивость к вирусу мозаики. От других болезней страдает редко. Судя по отзывам огородников, инфекция перекидывается на Ливадию с расположенных рядом кустов менее устойчивых сортов перца и томатов. Вредителями поражается средне.
Профилактические обработки делать нужно обязательно. Рекомендуется заселение полезными микроорганизмами – опрыскивание Фитоспорином или ЭМ-препаратами.
Достоинства и недостатки
Ливадия выделяется превосходными характеристиками и практически не имеет недостатков.
Похожие гибриды
На Ливадию похожи толстостенные крупноплодные гибриды:
- Ариес Ф1. Среднеспелый, в теплицах вырастает до 1,4 м. Плоды насыщенно-красные, удлиненно-призмовидные, массой по 300 г, со стенкой около 7 мм. С м кв. собирают до 14 кг.
- Ламуйо. Высокорослый раннеспелый гибрид с трапециевидными темно-красными плодами массой 200-250 г, стенкой 7-8 мм. Устойчив к ряду болезней. Дает 12 кг с м кв.
- Партнер F Среднего срока созревания, высотой 1,2-1,4 м. Плоды очень похожи на Ливадию внешне и по другим характеристикам, но короче, более толстостенные. Масса – 190-220 г, перикарпий – 1,2 см. Урожайность с 1 кв. м: открытый грунт – 8 кг, теплицы – 14 кг.
Характеристики и описание гибрида Ливадия позволяют считать его одним из лучших современных сладких перцев. Соединение урожайности, простоты ухода, красивых больших плодов с превосходным вкусом, сделали его необыкновенно популярным сразу после появления семян в продаже.
Отзывы огородников о перце Ливадия
Ксения Викторовна Латынина, 37 лет, Вологда:
«Ливадия – лучший перец из когда-либо росших в моей теплице. Очень урожайный, красивый, вкусный. Долго хранится, а для гриля и запекания в духовке подходит идеально».
Валерий Степанович Балабанов, 63 года, Краснодарский край:
«Продаю сезонные овощи на рынке. Из перцев раньше выращивал только Белозерку – она беспроблемная, правда, конкурентов много. В прошлом году посадил 5 кустов гибрида Ливадия (столько семян в пакете было). Урожай перец дал отличный, несколько плодов вынес на продажу – купили мгновенно, дорого, без торга. В этом году посадил больше».