Перец Оранжевый бык относится к сладким сортам, которые больше подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах культивар можно высаживать сразу в открытый грунт и под временные пленочные укрытия. Оригинатором является селекционно-семеноведческая компания Гавриш. Сорт включен в Госреестр по РФ в 2012 году.
Под одноименным названием выпускается гибрид с пометкой F1 агрофирмой «Русский огород». Это две разные разновидности перцев, отличающиеся по форме, которые не следует путать. В статье дана подробная характеристика и описание сорта, а не гибрида Оранжевый бык.
Описание и характеристика сорта
В описании производитель указывает, что перец сладкий Оранжевый бык относится к линейке среднеранних культиваров. После появления сеянцев спустя 100-110 дней на растениях формируются плоды, достигающие потребительской спелости.
В тепличных условиях при формировании куста центральный стебель достигает роста более метра. При культивировании на незащищенных укрытиями грядках растение не превышает 0,8 м.
На кустах формируются крупные кубовидные плоды темно-зеленого цвета в технической фазе спелости. При дальнейшем наливании овощей на растении или дозаривании в домашних условиях окрас меняется на ярко-оранжевый (см. фото).
Вес самых мелких перцев составляет 200-250 гр. При правильном уходе и формировании на кусте наливаются плоды-гиганты массой до 400 гр. Средняя толщина стенки перикарпия составляет 6-8 мм, у самых крупных экземпляров − до 1 см.
Урожайность сорта во многом зависит от схемы посадки и условий культивирования. В среднем показатели варьируются в пределах 7-14 кг.
Перцы отличаются мясистостью, сочностью и выраженным ароматом, характерным для овоща.
Оранжевый бык лучше всего подходит для потребления свежим и приготовления летних салатов. Из-за крупноплодности его редко используют для фаршировки и не консервируют. В измельченном виде его замораживают и применяют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых.
Фирма Гавриш также выпускает сорт перца Красный бык, похожий по форме и размеру плодов, но отличающийся окраской и сроками созревания.
Особенности выращивания и ухода
Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.
В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.
В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.
Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.
Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.
За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.
Болезни и вредители
В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.
Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.
Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.
Достоинства и недостатки
Сладкий перец Оранжевый бык стал популярен среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:
- высокие показатели урожайности;
- крупноплодность и отменный перечный вкус;
- устойчивость к вирусным фитопатологиям пасленовых;
- долгое хранение и хорошая транспортабельность в фазе технической зрелости.
Среди недостатков огородники подчеркивают в отзывах, что плоды из-за большого размера не подходят для консервирования и фаршировки. Также к минусам причисляют необходимость формирования кустов в условиях теплицы для получения более крупных перцев.
Похожие сорта
По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:
- Биг мама;
- Оранжевое чудо;
- Калифорнийское чудо оранжевое.
Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.
Перец Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.
Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.
Отзывы огородников
Надежда (Ростов-на-Дону):
«Очень люблю болгарский перец , каждый год выращиваю разные сорта и гибриды. В этом сезоне сажала Оранжевый и Красный бык. Кусты вытянулись до 130 см. Завязей было тьма, а вот плодов получилось не много. Грешу на жару, температура держалась под 40 градусов, а ведь при таких условиях пыльца стерилизуется. Растения приходилось поливать чуть ли не каждый день. Но все равно довольна этими сортами, перцы выросли крупными и мясистыми. В следующем году посажу несколько кустов для салатов, уж очень сорт хорош на вкус в свежем виде».
Наталья (Львов):
«При выращивании Оранжевого быка обязательно удаляйте завязь в первой развилке, иначе она будет тормозить развитие других плодов и хорошего урожая вы не получите. Этот сорт один из моих самых любимых среди перцев. Ращу в открытом грунте, растения не вытягиваются больше метра. Делаю подвязку и удаляю все нижние веточки до первой развилки. Урожайность очень хорошая, плоды необыкновенно ароматные и сочные. Сажайте, не пожалеете».
Александра (Смоленск):
«Выращиваю этот сорт уже несколько сезонов. Очень нравится за вкус. Для заготовок на зиму не использую. Только добавляю в салаты и замораживаю для использования во вторых и первых блюдах».
Оранжевый бык − один из лучших сортов среднераннего перца. Урожайность у культуры хорошая, как в защищенном, так и открытом грунте. Для получения плодов-гигантов требуется формировка плодов. Но даже без этой процедуры культивар приносит богатый урожай.