Перец Тавиньяно F1: фото, особенности гибрида, советы по выращиванию

Срок созревания: среднеранний, 105-120 дней
Форма и масса плодов: кубовидная, 300 гр.
Тип куста: среднерослый, 120-130 см.
Условия выращивания: открытый и закрытый грунт
Урожайность: до 14 кг с кв. м. в теплице, до 12 кг. с кв. м. в открытом грунте

Созревшие плоды на кусте
Одним из самых урожайных современных гибридов сладкого перца является Тавиньяно. Крупные мясистые, сочные плоды очень вкусные и красивые. Выращивать культуру можно, как на открытых грядках, так и в защищенных конструкциях. Перец Тавиньяно ценится огородниками не только за высокую урожайность, но и устойчивость к вирусным заболеваниям, переносчиками которых часто выступают вредители пасленовых культур.

Описание и характеристика сорта

Оригинатором гибридного перца Тавиньяно выступает агрофирма Партнер. Культура относится к среднеранним. Получить урожай можно спустя 105-120 дней после появления всходов. Как быстро произойдет созревание во многом зависит от условий выращивания. Стадии технической спелости овощи достигают в теплице на 2 недели раньше, чем в открытом грунте.

В описании сорта указано, что растение формирует среднерослый куст, до 1,3 м в закрытом грунте. При культивировании под открытом небом растение ниже – до 1 м.

На каждом кусте за сезон вызревает по 6-7 плодов. В среднем один перец весит 300 гр. С каждого растения собирают до 2-2,5 кг.

Овощи имеют кубовидную форму. При технической спелости Тавиньно темно-зеленого цвета. После полного вызревания окрас становится ярко-желтым с глянцевым оттенком (см. фото). Плод достигает 9 см в длину и 12 см в диаметре.

Плод в разрезе

Стенка перикарпия составляет 8-9 мм. Мякоть у овоща очень плотная, сочная, сахаристая на вкус.

Спелые плоды

Перец Тавиньяно F1 идеально подходит для потребления в свежем виде и для приготовления овощных салатов. Также его используют для лечо, добавляют в первые и вторые блюда.

Благодаря плотной кожуре и толстостенности овощи сохраняют товарные качества до 2-3 недель при условии хранения в прохладном месте.

Особенности выращивания и ухода

Перец сажают на рассаду за 50-65 дней до пересадки на грядки. Для быстрого прорастания семена рекомендовано замочить на сутки в воде или на пару часов в стимуляторе роста. Появление первых петелек можно ожидать спустя 7-14 дней.

Как только сеянцы сформируют 3-4 листочка (вместе с семядолями), проводят перевалку. Процедура не требуется, если семена были изначально посажены в отдельные емкости достаточного объема для дальнейшего развития перца.

Для того чтобы растения пошли быстрее в рост после рассаживания, можно провести подкормку с повышенным содержанием азота и обработку по листу микроудобрениями (Эпин, Идеал, Растворин).

При перемещении в открытый или закрытый грунт придерживаются схемы посадки, рекомендованной производителем: на кв. м. можно размещать 4-5 растений. Более плотная посадка Тавиньяно может привести к снижению урожайности. Этот гибрид очень светлолюбив и не терпит затенения.

Подвязанные кусты в теплице

Перед посадкой грядки желательно заправить биогумусом. Также можно с осени посадить сидераты (горчица, рожь и др.) на месте, где будут выращиваться перцы.

Не рекомендовано сажать перцы после пасленовых: томатов, баклажанов, картофеля.

Кусты Тавиньяно нуждаются в подвязке. Тяжеловесные плоды могут привести к обламыванию стеблей, если проигнорировать эту процедуру.

Гибрид нуждается в пасынковании. Рекомендуется удалять все боковые побеги и листочки до первой развилки.

После формирования 6-7 полноценных плодов производитель рекомендует обрезать макушку. Это позволит растению направить все питательные вещества к сформировавшимся перцам.

Болезни и вредители

В характеристике сорта производитель указывает, что гибрид Тавиньяно устойчив к вершинной гнили, ВТМ (вирусу табачной мозаики), мало подвержен вертицеллёзу. Рекомендовано проводить профилактические обработки от грибковых заболеваний биофунгицидами.

Читайте также:  Перец Уральский толстостенный F1

Достоинства и недостатки

В отзывах о сладком перце Тавиньяно F1 огородники отмечают следующие достоинства:

  • своевременное созревание;
  • дружная отдача урожая;
  • толстостенность, сочность плодов;
  • насыщенный перечный сладкий вкус;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты;
  • хорошая лежкость (2-3 недели в холодильнике);
  • устойчивость к болезням;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивания в открытом грунте.

К недостаткам овощеводы относят требовательность к свету и теплу, необходимость формирования и подвязывания кустов. Также минусом потребители считают невозможность сбора собственного посадочного материала.

Похожие гибриды

По внешним характеристикам и срокам созревания Тавиньяно можно сравнить со следующими гибридами:

  • Магно;
  • Индало;
  • Мегатон золотой.

Гибридный перец Магно выпускается агрофирмой Партнер. Урожай растения отдают спустя 120-130 суток после появления петелек сеянцев. Культура формирует среднерослый куст высотой 1 м.

Плоды гибрида Магно
Магно

Плоды у растения крупные, до 200 гр., насыщенного оранжевого цвета. С кв. м. в открытом грунте собирают 5 кг, в теплице – до 10 кг и более. Гибрид наделён стойким иммунитетом к болезням паслёновых культур.

Индало относится к среднеранним гибридам перцев. Очень похож по характеристикам с Тавиньяно. В среднем технической спелости овощи достигают спустя 115 дней после появления сеянцев.

Индало
Индало

 

Плоды при полном созревании ярко-желтого окраса. Вес одного перчика достигает 300 гр. Стенки очень толстые, доходят до 1 см. С кв. м. в теплице, при соблюдении агротехники, собирают до 14 кг урожая. Усредненные показатели урожайности – 10 кг. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

Мегатон золотой предназначен для культивирования в защищенном грунте. Относится к группе раннеспелых гибридов: вегетационный период составляет 100-110 суток. Растение формирует крупные плоды золотистого цвета при достижении биологической спелости.

Мегатон золотой
Мегатон золотой

Масса одного экземпляра в среднем составляет 280 гр., стенка толстая, до 1 см. Создавался этот перец для Сибири и Урала. Также идеально подходит для выращивания в средней полосе России. С куста собирают до 2 кг урожая.

Отзывы огородников о перце Тавиньяно

Виктория:

«Кроме сортовых перцев выращиваю гибриды. Они более урожайные и устойчивые к болезням. Среди гибридных перцев моим любимцем стал Тавиньяно Ф1. Сажаю его в теплице 3 года подряд, и ни разу он не подвел меня с урожайностью. Плоды очень вкусные, сочные, сок прямо брызжет при разрезании или надкусывании. Выращиваю по 5 кустиков. Этого достаточно, чтобы обеспечить семью за сезон салатами с вкусными перцами».

Пётр:

«При правильном уходе Тавиньяно отблагодарит хорошим урожаем. Перец обязательно нужно пасынковать, обрезать у него макушку, иначе можно не рассчитывать на получение крупных плодов. Пробовал выращивать гибрид в открытом грунте, но понял, что получить много крупноплодных перцев можно только в тепличных условиях».

Тамара:

«Покупала посадочный материал Тавиньяно фирмы Партнер. Ни одного семечка из 5 шт. не взошло. Я очень возмущена, как можно задирать такую цену и поставлять некачественные семена? Или я просто нарвалась на подделку?»

Гибрид Тавиньяно набирает с каждым годом всё большую и большую популярность среди владельцев собственных земельных участков. Овощеводов подкупает высокая урожайность, дружное созревание, высокие вкусовые качества и устойчивость перца к фитопапатологиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector