Перец Темп F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Срок созревания: ранний
Форма, масса плодов: коническая, до 150 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: повсеместно
Урожайность: 8,6 кг с кв. м

Плоды на кустах в стадии технической и биологической спелости
Сладкая паприка – это тот же болгарский перец, только с плодами красного цвета. Название «венгерский» придумано для удобства потребителей, с точки зрения ботаники, различий нет. Перец Темп F1 считается одним из лучших в группе. Он урожайный, вкусный, простой в уходе, устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Гибрид раннеспелый, следовательно, успевает вызреть даже коротким летом.

Описание и характеристика сорта

Своим созданием перец Темп F1 обязан московской Селекционной станции им. Тимофеева. На сортоиспытание гибрид отправлен в 2005 г., а в 2007 принят Госреестром.

Описание растения

Темп Ф1 формирует среднерослый куст с полураскидистой кроной. В теплице достигает высоты 80-90 см, при посадке в открытом грунте размеры меньше – до 70 см.

Листья зеленые, средней величины. Побеги сильные, но не слишком толстые, без опоры вряд ли справятся с нагрузкой. Плоды пониклые, носиками направлены в землю.

Характеристики плодов

Перцы гибрида Темп крупные, конической формы, при полном созревании достигают длины 16-18 см. Как у всех сортов венгерской (болгарской) группы урожай можно собирать в стадии технический или биологической спелости. При этом отличается не только цвет плодов, но и другие параметры, как показывает таблица.

Плод в разрезе

Характеристики / стадия созреванияТехническаяБиологическая
окраска плодовот светло-зеленой до восковойкрасная
масса, г90-100110-120 (до 150)
толщина стенки, мм3-45-7
вкуссвежий, с выраженной сладостью и едва заметной остротойочень сладкий, насыщенный, с сильным ароматом

Число камер – 3-4, поверхность плодов блестящая, гладкая, ребра выраженные, носик острый.

Спелые плоды

Перцы выровненные, красивые, что видно на фото, с отменными товарными и потребительскими качествами. Созревают они дружно, освобождая место для зелени, дайкона, осенних сортов репы или редьки, сидератов.

В красных перцах особенно много витаминов С, А и ликопина – антиоксиданта, сохраняющего молодость, предотвращающего появление раковых клеток.

Сроки созревания, урожайность, хранение

Темп – очень ранний перец. С момента проклевывания семечек до технической спелости проходит 85-95 суток. Биологическая наступает за 105-115 дней.

Перец Темп дает хороший урожай. С квадратного метра собирают:

  • в открытом грунте – от 4 до 6 кг;
  • при тепличном выращивании – до 9 кг.

Если плоды Темпа рвут в стадии технической спелости, урожайность будет ниже, по достижении биологической – выше. Срок сбора перцев зависит от способа потребления:

  1. Красные очень вкусные и ароматные, самые сочные, но плохо лежат. Переработать или съесть их нужно быстро.
  2. Восковые или с несколькими малиновыми мазками плоды хорошо транспортируются и дозариваются в помещении.
  3. Светло-зеленые перцы лежат лучше всего. При комнатной температуре – около 2 месяцев. Если ее снизить до 10-12° С – дольше.

Плоды Темпа имеют универсальное назначение. Кроме свежего потребления, их жарят, замораживают, запекают, фаршируют, используют для зимних заготовок. А по достижению биологической спелости сушат для производства сладкой паприки.

Особенности выращивания и ухода

Перец Темп рекомендован для посадки под пленкой, на любительских огородах и полях мелких фермерских хозяйств во всех регионах, кроме Сибири, Урала, Дальнего Востока. По отзывам, он отлично растет и там, но только в теплицах.

Читайте также:  Перец Звезда востока: характеристика и описание разновидностей сорта

При посеве на рассаду учитывают:

  • всхожесть семян Темпа хорошая, при температуре выращивания около 25° С на проклевывание закладывают 7-10 дней;
  • до пересадки на постоянное место проходит около 60 суток;
  • при пикировке сеянцы заглублять нельзя;
  • если семян много, в одной емкости рекомендуется выращивать 2 перца;
  • в теплицу Темп перемещают, когда земля прогреется до 10° С, на огороде сажают при 15° С (в Подмосковье – примерно в начале июня).

Росшие в емкостях по 2 штуки перцы разделять не следует. Кустики будут немного затенять друг друга, а если учитывать, что культуре нужно всего 6-8 солнечных часов в сутки, это пойдет на пользу.

Схема посадки – 25х70 см, или от 5 до 7 растений на 1 кв. м. В теплицах перцы размещают в ряд и подвязывают к верхней опоре. На огороде рекомендуется сажать кустики в шахматном порядке тремя строчками, затем делать отступ.

Уход за гибридом Темп такой же, как за другими перцами. В отдельном рассмотрении нуждаются формирование кустов и нормирование завязей.

Бутон-ингибитор выщипывают, как только появится. Семена у гибридов не собирают, а «коронный» плод сам вырастет большим, но приведет к измельчанию остальных.

Листья и пасынки обязательно нужно убирать только до первой развилки. На этом можно остановиться, если размер плодов не имеет значения, или они нужны небольшие, например, для консервирования целиком, фаршировки или производства паприки.

Чтобы получить перцы весом 120-150 г, длиной до 18 см, Темп формируют так же, как голландские кубовидные гибриды – в 2-4 ствола. Тогда кусты дают большие плоды с особенно толстой стенкой (около 7 мм), но спеют долго.

Завязи у Темпа обычно не нормируют, а после второго сбора урожая обрывают все макушки. Если часть цветков выщипать, оставшиеся дадут особенно крупные плоды. Общая урожайность при этом не изменится.

Болезни и вредители

Гибрид Темп хорошо выдерживает жару и другие неблагоприятные погодные факторы. Он редко болеет вершинной гнилью. Устойчив к вертициллезу, вирусу мозаики. От вредителей страдает так же, как другие сорта.

Профилактические обработки делать нужно, но при хорошем уходе можно использовать минимальные дозы препаратов. Борьбу с тлями начинают с уничтожения муравейников.

Достоинства и недостатки

Преимущества гибрида Темп:

  • урожайность;
  • раннее созревание;
  • крупные вкусные плоды;
  • товарность;
  • лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • жаростойкость;
  • дружная отдача урожая;
  • универсальность;
  • плоды можно собирать в технической и биологической стадиях зрелости;
  • минимальное формирование куста.

Недостатки Темпа:

  • плохая лежкость красных плодов;
  • невозможность собрать собственные семена.

Описание сорта и характеристики позволяют считать Темп A1 одним из лучших красноплодных болгарских перцев. Он вкусный, полезный, быстро вступает в плодоношение. К тому же гибрид требует минимальной заботы и редко болеет.

Отзывы огородников о перце Темп

Валентин Владимирович Сергеев, 36 лет, Нижний Новгород:

Перец Темп растет у меня в теплице. Плодоносит хорошо, особого ухода не требует, но сильно поражается белокрылкой. Нужно брызгать и расставлять ловушки. В остальном сорт можно считать идеальным – вкусный, годится для заморозки, свежих и зимних салатов.

Тимур Николаевич Балабанов, 42 года, Ставрополье:

Я фермер, семена гибрида перца Темп покупаю производства агрофирмы Партнер, выращиваю на открытых грядках. Созревает он очень рано, поэтому получаю отличный доход в начале сезона от продажи плодов воскового цвета. Потом снимаю перцы с несколькими карминными мазками, чтобы не мешали наливаться остальным. Дозариваю, а когда они станут полностью красными, везу на рынок. Раскупают отлично, несмотря на высокую стоимость. Если что-то останется, сушу и перемалываю, продаю паприку. Очень хороший гибрид, жалко, что семена свои собрать невозможно».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector