Срок созревания: | среднепоздний (110-115 дней) |
Форма, масса плодов: | колоколовидные, весом 120-170 гр. |
Тип куста: | среднерослый |
Регионы для выращивания: | все |
Урожайность: | до 8 кг с кв. м. в плёночных тоннелях |
Перец Желтый колокол – селекционное достижение агрофирмы Поиск. В 2008 году признан Государственным реестром РФ. Сорт имеет спрос у огородников, благодаря высоким вкусовым качествам, которыми не всегда могут похвастаться раннеспелые сорта перцев.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Желтый колокол подходит для культивирования в огороде на незащищённых грядках и под пленочными укрытиями.
Сроки наступления технической спелости зависят от условий выращивания и региона. Согласно сведениям производителя, плоды достигают бланжевой зрелости и готовы к съёму спустя 110-115 дней после всходов.
В Госреестре указано, что Жёлтый колокол подходит для выращивания во всех регионах, однако огородники в отзывах утверждают обратное. Те, кто сажал сорт, указывают на то, что растения плохо переносят засуху и жаркую погоду. Соответственно культура больше подходит для регионов с более прохладным летом.
Перец формирует полураскидистый куст высотой 0,7-0,8 м. Листья у взрослых растений средней величины, зелёные и слабоморщинистые.
Плоды по отношению к центральному стеблю имеют пониклое расположение. На каждом кустике завязывается от 8 и более штук.
Форма перцев колоколовидная (с 3 или 4 гранями), из-за чего сорт и получил своё название. Несозревшие плоды зеленые, при полном созревании окрас становится золотисто-жёлтым с глянцевым блеском (см. фото). В длину самые крупные экземпляры достигают 12 см.
Плод 2 или 3 камерный, толщина стенок околоплодника в среднем составляет 5 мм.
Вкус перцев в Госреестре определен, как отличный. Это подтверждают и отзывы овощеводов, которые выращивали Жёлтый колокол.
В описании сорта указано, что культура выделяется хорошей завязываемостью плодов даже при резких перепадах температуры.
Овощи универсального назначения: подходят для потребления свежими в салатах, приготовления первых и вторых блюд, заморозки и фаршировки.
Особенности выращивания и ухода
Посев перца на рассаду проводится за 55-60 дней до предполагаемой пересадки в открытый или закрытый грунт.
Перед посадочными работами семена обязательно замачивают, так как культура относится к туговсхожим. Первые ростки появляются в среднем спустя 10-14 дней. В фазе появления первых настоящих листьев перчик готов к пикировке.
Пересадку рекомендовано делать в специализированный грунт для рассады перца. В нём содержатся все необходимые микроэлементы, которые понадобятся растениям для наращивания зелёной массы.
Подкормки рассады перца делают в случае, если рассада выглядит чахлой, плохо растёт или вытянулась.
В открытый или защищенный грунт растения перемещают после минования угрозы возвратных заморозков. Рекомендованная схема размещения кустов производителем – 50 см между рядами и 30 см в междурядье.
Для укрупнения плодов и лучшей завязываемости у рассады рекомендуется отщеплять первый появившийся цветок и обрывать листики до первой развилки.
После пересадки рассада нуждается в стандартном уходе: поливы, подкормки, рыхление или мульчирование почвы.
В качестве удобрений через несколько недель после пересадки используют настой коровяка или раствор аммофоски. Такие подкормки богаты азотом, что позволит растению нарастить пышную зеленую массу, готовую к формированию плодов.
В период активного выдвижения бутонов Жёлтый колокол нуждается в фосфоре и калии, необходимые для формирования завязей. Для восполнения элементов используют золу или раствор монофосфата калия.
Устойчивость к болезням
Согласно характеристике сорта, данной производителем, перец Жёлтый колокол генетически устойчив к вирусным болезням пасленовых (ВТМ, вирус картофеля Y).
В отзывах овощеводы отмечают, что кусты могут поражать грибковые болезни. Поэтому растения нуждаются в профилактических обработках биофунгицидами. Огородники часто используют для этих целей Фитоспорин.
Достоинства и недостатки
Как и все разновидности перцев, Жёлтый колокол имеет свои достоинства и недостатки, которые должен учесть овощевод при выборе этого сорта.
Похожие сорта
Отечественная селекция создала много желтоплодных перцев, которые по вкусовым характеристикам составят здоровую конкуренцию Жёлтому колоколу. По описанию сорт похож на культивары:
- Золотое чудо;
- Золотая пирамида;
- Солнечный зайчик.
Перец Золотое чудо относится к среднеспелым сортам. Куст формирует призмовидные плоды массой 180 гр. В Госреестр культивар попал в 2007 году. Оригинатором культивара выступает агрофирма Поиск. Плоды призмовидные, жёлтые со стенкой толщиной в 5-7 мм. Куст у растения среднерослый, не более 70 см. Урожайность редко превышает более 4 кг с кв. м. В открытом грунте может выращиваться на юге, в других регионах – под плёнкой.
Золотая пирамида – жёлтоплодный сладкий перец с ранним сроком созревания. Несмотря на это имеет хороший вкус и перечный аромат. Показывает неплохую урожайность под пленочными укрытиями – до 7 кг. с кв. м. А вот в условиях незащищенного грунта показатели плодоношения в 2 раза меньше. Сорт хорошо переносит понижение температуры.
Солнечный зайчик – культивар агрофирмы Аэлита, среднепоздний. Цвет плодов желтый, форма – призмовидная. Перцы крупные, толстостенные, массой до 200 гр. и толщиной стенки до 8 мм. Культивар показывает хорошую урожайность: до 8,5 с кв. м. на защищенных грядках.
Отзывы огородников
Валентин:
«Жёлтый колокол выращивал в этом году впервые. Понравился этот перец за очень хороший вкус. Посадил семена на рассаду в начале апреля. Сеянцы ничем не подкармливал до пересадки в грунт. Потом вносил 2 раза удобрения, во время цветения, второй при завязывании перцев. В жаркую погоду кусты начали вянуть, завязи осыпаться. Растения ожили только после того, как температура снизилась до +30 и пошли дожди. Один куст у меня заболел фитофторой, пришлось от него избавиться. Урожайность у сорта средняя, но подозреваю из-за того, что перец плохо реагирует на сильную жару. Считаю, что Жёлтый колокол больше подходит для более прохладных регионов, на юге перец болеет».
Мария Николаевна:
«Нравится этот сорт за хорошую всхожесть. Из всех перцев, которые я сажала, Жёлтый колокол самый вкусный. Плоды у него достаточно крупные, отдельные экземпляры набирали массу до 200 гр. Выращиваю несколько кустиков ежегодно под плёнкой. Перчик неприхотливый, но подкармливать его всё же надо. Кустики хорошо реагируют на свежий коровяк и быстро набирают зелёную массу. Использую плоды для свежих салатов и заморозки».
Жёлтый колокол – один из самых вкусных желтопложных перцев со средним сроком созревания. Он предназначен для выращивания в открытом грунте и не требует особого ухода. Культура хорошо приживается во всех регионах, однако по отзывам овощеводов, болезненно переносит продолжительную жару и засуху. Поэтому сорт лучше всего подходит для культивирования в средней полосе.