В зависимости от регионов, период высадки перцев может различаться. Немаловажную роль играет так же и то, в каких числах вы будете производить посадку и куда именно — в парник либо открытый грунт. Не стоит недооценивать этот пункт, так как интервал может достигать две-три недели.
Особенность всхожести семян.
Высаживают перечную рассаду по достижению приблизительно 65-75 дней, прибавляя к этому значению еще полторы-две недели, необходимые для прорастания материала. Всходят свежие семена при достижении оптимальных условий за 7-8 дней, если же имеет место нарушение температурного режима, данный процесс может затянуться до трех недель, и даже месяца.
Дополнительное время отнимает пикировка перцев, потому как еще 7-14 дней после они не идут в рост, а занимаются исключительно восстановлением корневой системы и акклиматизацией. Поэтому в идеале к перечисленным выше значениям стоит приплюсовать еще полторы недели на пикировку. В итоге получается 85-95 суток.
В средней полосе в открытую землю ростки переносятся начиная с конца мая и по середину июня, в парник же на протяжении мая. Получается, что, собираясь высадить материал в теплицу, посевные работы должны начаться не позднее середины февраля, в открытом грунте не позже 20-25.
Перец — овощ теплолюбивый и туговсхожий, поэтому он нуждается в хорошем освещении температуре на уровне +23-+25С. Конечная скорость прорастания всегда будет зависеть от температуры вокруг, типа и качества почвы, уровня ее влажности, возраста посевного материала, а так же глубины размещения семян. Так же не нужно забывать, что разные сорта могут отличаться интервалом всхожести. Наличие предпосевной обработки тоже имеет значение — сухие семена будут всходить дольше тех, что подверглись предварительному замачиванию или проращиванию.
Если все хорошо, результаты вы сможете заметить спустя 5-15 дней. В отдельных случаях этот момент затягивается до 21 дней. В любом случае пускать процесс на самотек, переставая контролировать, не стоит.