Выращивание перца в открытом грунте правильно: от посадки до урожая

Перец любит тепло, калий, частые поливы и довольно капризен. Во всех регионах России, кроме южных, его лучше сажать в защищенном грунте. А что делать тем, у кого нет теплиц? Совсем недавно выращивание перца даже на огородах Средней полосы ограничивалось несколькими тонкостенными ранними сортами, не требующими формирования или особого ухода. Ни о каком разнообразии речь не шла.

Но если есть запрос потребителей, значит, будут и новые сорта. В XXI столетии даже в зонах рискованного земледелия стало возможно выращивание перца в открытом грунте крупноплодного, толстостенного, разноцветного, стабильно дающего хороший урожай.

Выбор сорта

Технология выращивания перца для разных регионов в открытом грунте отличается мало, но к выбору сортов следует отнестись ответственно. У южан ассортимент почти неограничен.

Кусты перца на открытых грядках

А вот жители прохладных регионов и северяне вынуждены отдавать предпочтение культиварам:

  • ранним или среднеранним;
  • низкорослым;
  • хорошо переносящим колебания температуры;
  • холодостойким;
  • дружно отдающим урожай;
  • предназначенным для посадки именно в открытом грунте;
  • предпочтительно – сибирской селекции.

Эти особенности позволят плодам дозреть и набраться сладости коротким прохладным летом. Выбор хороших сортов для выращивания в открытом грунте сейчас достаточно большой.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:

  • в среднем – 60-75 суток;
  • для поздних сортов – до 3 месяцев;
  • некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.

Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:

  • ниже 20° С – могут вообще не взойти, сгниют в земле;
  • 22° С – 20 суток;
  • 25-27° С – 14-15 дней;
  • 28-32° — неделя;
  • выше 36-40° С – перцы теряют всхожесть.

Семена:

  • прогревают;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают стимулятором;
  • замачивают до набухания.

Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.

Мнение эксперта
Мария Николаевна
Мария Николаевна
Опытный овощевод, стаж 40 лет.
Задать вопрос
Семена рекомендуется сразу посадить в индивидуальные емкости, так как выращивать перец лучше без пикировки. Он плохо переносит повреждение корней, долго восстанавливается.

Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.

После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.

Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.

Закаливание рассады

Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.

Сроки и правила посадки перца в открытый грунт

Важно правильно выбрать время. В идеале почва и среднесуточная температура воздуха должны прогреться до 15° С. Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго. Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:

  • грунта – 10-12 градусов;
  • дневную – 13-15.

Но придется высаживать перец под укрытие из пленки, устраивать высокие или теплые гряды. В междурядьях закапывают выделяющие тепло навоз, неперепревшие опилки.

Ориентировочно посадку в открытый грунт производят:

  • юг – с конца мая по начало июня;
  • Средняя полоса – первая половина июня;
  • регионы с холодным и нестабильным климатом – середина июня.

К этому моменту нужно, чтобы рассада выросла до 16-18 см, обзавелась 6-8 листочками, выдвинулись первые бутоны.

Сажают в открытый грунт не заглубляя. Если главный ствол не успел одревеснеть, а стебель вытянулся, допускается погрузить растение в почву по семядоли.

Операцию проводят, стараясь не нарушить земляной ком и избежать повреждения корневой системы. Даже если оборвутся только тоненькие сосущие отростки, перец долго будет восстанавливаться, урожай даст позже положенного срока.

Расстояние между растениями

В лунку насыпают и перемешивают с почвой стартовые удобрения, удаляют коронный бутон (если он есть), поливают. Для сортов, требующих подвязки, сразу вкапывают опору.

Схема посадки в открытый грунт:

  • двухрядное выращивание по два перца в гнезде – пара растений через каждые 30 см, между строчками 50 см, на проход оставляют 90 см;
  • то же, но для растущих кустиков по одному – соответственно 20, 45, 80 см;
  • 1 строчка по 2 корня в лунке – ямки через 30 см, междурядья 70 см.

Вырастить перец по 2 штучки в емкости, и так же посадить предпочитают многие огородники. Так кусты затеняют листьями друг друга, как бонус – экономится место. В южных регионах для открытого грунта с этими же целями распространена уплотненная в строчках посадка. Расстояние между рядами остается неизменным.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Верхний полив делать нужно рано утром или на закате. Иначе под солнечными лучами попавшие на листья или плоды капли превратятся в линзы и вызовут ожог.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Толстостенные крупноплодные призмовидные или похожие на куб выращивают, тщательно формируя куст:

  1. Убирают коронный цветок (ингибитор). Он сдерживает рост, не дает другим перчикам наливаться.
  2. Удаляют касающиеся земли листья и пасынки под первой развилкой. Некоторые огородники предпочитают убрать все нижние пластины. Делать это рекомендуется, если вверху много хороших листьев.
  3. От главной развилки отходит 2 ствола, иногда 3. По желанию огородника «лишний» можно не трогать или убрать.
  4. Когда скелетные побеги перца начнут разветвляться, на «вилке» оставляют сильный отросток, слабый прищипывают чуть выше бутона и следующих за ним 2-3 листиков.
  5. То же самое делают на разветвлениях младшего порядка.
  6. За 45 суток до предполагаемого окончания вегетации на перцах ослепляют все побеги, чтобы дать вызреть уже завязавшимся плодам.

Кусты среднего и высокого роста подвязывают.

На крупноплодных сортах оставляют 10-15 завязей, для получения рекордного размера – 6-8. Перцы болгарского типа можно не нормировать. Часть цветков удаляют, только чтобы укрупнить плоды, или ускорить созревание.

Рыхление и мульчирование грядок

Землю лучше не рыхлить – корни культуры не любят повреждений. Мульча при выращивании сберегает влагу, предотвращает появление перекрывающей доступ кислорода корки, прорастание сорняков – ухаживать за перцем станет легче.

Для прохладных регионов рекомендуется черное нетканое полотно – оно хорошо нагревается и повышает температуру грунта. В южных областях, напротив, землю под перцем нужно охладить. Здесь подойдет солома, скошенная трава.

Профилактика болезней и вредителей

Грядки при выращивании перца в открытом грунте рекомендуется заселить полезными микроорганизмами – триходермой, сенной палочкой. Обязательно нужно проводить профилактические обработки:

  • фунгицидами – от болезней;
  • инсектицидами – для уничтожения с насекомых;
  • акарицидами − помогут справиться с паутинными клещами.

Способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами или нашествием вредителей зависят от серьезности проблемы:

  • в начальной стадии помогут биопрепараты;
  • при сильном поражении лучше сразу применять химию.

Сбор урожая

Тонкостенные конусовидные перцы болгарского типа собирают как спелыми, так и в стадии технической зрелости. Похожие на голландские, с толстой мякотью, кубической или прямоугольной формы рвут не раньше, чем на зеленом фоне появятся первые мазки основной окраски.

Спелые плоды на кустах

И те, и другие будут слаще, вкуснее после полного созревания на кустике. Но это тормозит налив остальных завязей.

Уход за перцем облегчает знание требований культуры, тщательное выполнение правил агротехники. Он должен быть регулярным, тем более – в открытом грунте, где растения страдают от перепадов температуры и солнца.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий