Температурный режим для рассады перца: что нужно знать овощеводу

Перец – одна из самых теплолюбивых культур, способных плодоносить на российских огородах и в теплицах. Особенно требовательна к температурному режиму рассада. Взрослые, хорошо укоренившиеся кусты выдерживают кратковременное понижение до -1° С. Но принцип, чем выше, тем лучше, здесь не подходит. На разных этапах вегетации температура для рассады перцев, необходимая для нормального развития, отличается.

При какой температуре прорастает перец

Семена могут проклюнуться и при температуре ниже 20° С, хоть с большей вероятностью сгниют прямо в грунте. Но поднимать ее выше 36-40° С на долгое время тоже нельзя – перец теряет всхожесть.

От температурного режима зависит скорость прорастания семян:

  • 28-32° – 6-7 дней;
  • 25-27° – 14-15 суток;
  • около 22° – 20 дней.

Оптимальная температура после появления всходов

Как только появятся первые петельки, укрытие с рассадных ящиков снимают, выставляют их под интенсивный свет, температуру содержания понижают. Она должна быть:

  • днем – 14-17° С;
  • ночью – 8-10° С.

Ждать проклевывания остальных семян нельзя – первыми всходят самые сильные перцы, если держать их в тепле, подсемядольное колено вытянется. В лучшем случае ростки станут заведомо слабыми, в худшем – погибнут. А ведь именно эти кусты дали бы максимальный урожай.

Всходы перца

Спустя 5-7 дней емкости переносят в теплое помещение, но разница между дневной и ночной температурой должна сохраняться, составлять около 7° С. Это нужно, чтобы сеянцы:

  • не вытягивались;
  • меньше болели;
  • быстрее укоренились при пикировке;
  • готовились к внешним условиям после пересадки.

Оптимальную температуру следует выдерживать в диапазоне, не забывая о суточных колебаниях:

  • солнечный день – 24-28°;
  • пасмурно – 20-23°;
  • ночь – 18-20°.

Не стоит пренебрегать тем, что на подоконнике воздух теплее грунта, особенно с обращенной к стеклу стороны. Для выращивания рассады − это может иметь фатальные последствия, но исправить положение просто. Достаточно подложить под емкости кусок пенопласта или любую другую подставку высотой несколько сантиметров.

Температурные условия после пикировки

Допустимый температурный режим до и после пикировки отличается мало, за исключением того, что растения с настоящими листиками, пережившие пересадку, более крепкие и жизнеспособные. В домашних условиях не всегда можно достигнуть идеала, поэтому нужно помнить:

  • 10° С – минимальная температура, которую рассада может выдержать без существенных немедленных последствий, но прекращает рост;
  • кратковременное снижение до 10-12° станет причиной приостановки всасывающей функции;
  • если выращивать перец при 10-12° С в течение суток или более, это спровоцирует раннее одревеснение стебля, что может в дальнейшем повлечь потери урожая;
  • 14-15° С – прекращается усвоение большинства полезных веществ, в том числе необходимого в ранний период для развития корня фосфора;
  • выше 30° долгое время – возможна гибель от перегрева;
  • в холодном грунте увеличивается вероятность заболевания рассады черной ножкой;
  • чем ниже температура, тем реже должны быть поливы.

Когда оптимальный режим соблюсти невозможно, нужно обеспечить тщательный уход за рассадой. Это не исправит полностью положение, но минимизирует последствия.

Подготовка к высадке

Недостаточно вырастить перец при правильной температуре. Условия в доме совсем не походят на те, что ожидают культуру в теплице, а тем более, на открытых грядках. Перец там растет под прямым солнцем, подвергается воздействию ветра и непогоды, разница между температурой в световой день и темное время суток может существенно отличаться даже на юге.

Примерно за 1-2 недели до высадки рассаду нужно закалить. Чем больше огородник даст перцу времени на адаптацию к внешним условиям, тем лучше он приживется.

Где бы ни происходила закалка, температура не должна опускаться ниже 10° С. Если ожидается похолодание, на перцы набрасывают нетканый материал, пленку, или утепляют другим способом.

Перед каждым выносом рассады на улицу или открытием фрамуг в теплице производят полив. Даже слабый ветерок способен высушить субстрат в маленьких емкостях, и перец может погибнуть.

Закаливание в доме

Примерно за 10-14 дней до перемещения на постоянное место рассаду выносят на улицу, если ее выращивание происходит в городской квартире – на балкон. В первые 1-2 дня для постепенного понижения температуры можно открывать только форточку или окно.

Сначала время пребывания перца на свежем воздухе не должно превышать 20 минут. Рассаду защищают от прямого солнца, но она быстро адаптируется, и через 2-3 дня затенение станет ненужным.

На следующий день воздушные процедуры увеличивают до часа. Добавлять время нужно постепенно, но так, чтобы последние 2-3 суток перед высадкой перец в помещение уже не заносился, а ночевал на улице.

Закаливание в теплице

По возможности приучать перец к внешним условиям можно в теплице:

  1. Перемещают емкости с рассадой.
  2. На следующий день начинают открывать окна и двери. Сначала – на 20 минут.
  3. Ежедневно увеличивают время.
  4. Последние сутки хотя бы одну фрамугу оставляют открытой на ночь.

Температурный режим после высадки в грунт

Посадку перца производят только в теплую, прогретую до 15° С землю, когда миновала опасность возвратных заморозков. Для теплиц достаточно, чтобы температура на улице составляла 10° С. В это время в закрытом грунте температура почвы достигнет требуемых 15 градусов.

Если она будет ниже, перец просто не приживется и погибнет. Поэтому перед началом земляных работ в открытом грунте огородники должны приготовить нетканый материал или обрезанные пластиковые баклажки, чтобы защитить растения при внезапном снижении температуры. При похолодании в теплицах достаточно будет закрыть двери и окна, а парники проветривать только в солнечные часы.

В прохладных регионах, чтобы увеличить температуру грунта, перец рекомендуется выращивать на высоких грядах. Для получения ранней продукции их устраивают как в теплицах, так и на огороде, применяя биотопливо.

Утеплителем, при невозможности использовать электричество или трубы с горячей водой, могут служить растительный мусор (ветки, листья, хвоя), сорняки, опилки. Их закладывают непосредственно под грядку, насыпав сверху слой земли не менее 20 см. Компост и перегной содержат много азота, поэтому их допустимо помещать только в междурядья, и отделять от кустов пленкой или другим образом.

Соблюдение температурного режима для перцев необходимо − при слишком жарком или холодном содержании получить достойный урожай невозможно. Особенно важно выдерживать допустимый диапазон при выращивании рассады – нежные сеянцы слишком уязвимы.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий