Как замочить семена перца перед посадкой

Перец принадлежит к овощным культурам, выращиваемым в виде рассады. Сначала их выращивают в торфяных горшочках, а затем пикируют в землю. При этом обязательно следует проводить предварительное вымачивание семечек, которое не следует путать с проращиванием. В первом случае семена замачиваются не более чем на 24 часа. Этого времени хватает, чтобы внешняя оболочка пропиталась влагой и набухла. Проращивание же отличается тем, что необходимо ждать появления ростка.

В чем замачивать посевной материал?

 

Существует уйма препаратов, как уже готовых, так и изготавливаемых своими руками, используемых для вымачивания семян. Одни садоводы используют для этих целей талую воду, будучи убежденными, что она обладает особой энергией, другие же предпочитают полагаться на более действенные методы, выбирая специальные стимуляторы роста. Последние способны не просто напитать семечко влагой, но и активизировать требуемые для активного роста силы.

Технология замачивания.

 

К наиболее простым способам относят использование отреза х/б ткани, смоченном в любом из приобретенных растворов. Материал потребуется отжать так, чтобы жидкость перестала капать с него, а затем разложить в контейнере, уложив на смоченную поверхность посевной материал, и укрыть как одеялом.

Поверх сэндвич накрывается слоем пленки, которая будет препятствовать высыханию влаги. По завершению всех этапов контейнер перемещают в помещение с температурой не ниже +24 и выдерживают интервал, указанный в инструкции к препарату. После процедуры зерна извлекают, подсушивают и не откладывая переходят к высеванию.

В отсутствии необходимого количества времени перед высадкой можно ограничиться экспресс-методом с целью активизации перечных зерен. Вам нужно будет поместить их в емкость с водой, подогретой до 40С и оставить на 20 минут. Важно поддерживать температуру жидкости на одном уровне, поэтому лучше установить ее на радиатор или минимальный газ. После материал вынимается и укладывается в розоватый раствор марганцовки на четверть часа, затем промывается водой, частично высушивается и идет на посев.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий