Если рассаду не закалить перед высадкой, часть сеянцев обязательно погибнет. Сколько – зависит от внешних условий, культуры и здоровья саженцев. Так что такую ошибку больше одного раза не делают. Повторить, как закалять рассаду перца, будет нелишним – операция простая, но неудобная, возможно, какая-то неучтенная ранее деталь облегчит работу.
Зачем необходимо закаливание рассады перца
Что такое закалка? Если коротко – выработка устойчивости к внешним, не всегда благоприятным условиям. Огородники, делающие упор только на постепенное снижение температуры, обычно расплачиваются гибелью, приостановкой развития или болезнями растений.
К чему готовит закаливание
В домашних условиях перцы росли днем при комфортной температуре в 18-25° С. Ночью она, если снижалась, то несущественно – у большинства огородников просто нет возможности устраивать перепады. При выращивании в теплице, а особенно, на открытых грядках, все будет по-другому.
Даже если перцы стояли на окне, стекло задерживало ультрафиолет, который воздействовал на них только часть светового дня. После пересадки в открытый грунт ограничения сразу исчезнут. Солнечные лучи в теплице будут падать со всех сторон, что увеличит интенсивность потока, а это тоже вызовет шок.
Закаливание включает адаптацию к следующим факторам:
- холод;
- солнце;
- колебания температуры в течение суток;
- ветер, в том числе иссушающий.
В большинстве регионов России воздействию жары перец подвергнется нескоро, когда освоится в теплице или на огороде. На юге же почувствует повышение температуры под солнцем в первый же день пребывания на улице.
Какие преимущества дает закаливание
Закаливание рассады перца преследует цель адаптировать ее к внешним условиям. К моменту пересадки в теплицу или открытый грунт сеянцы:
- станут крепкими, коренастыми;
- замедлят рост, что особенно важно при задержках с высадкой, или избыточном внесении азота;
- после перемещения на постоянное место раньше адаптируются, получат меньший стресс;
- быстрее и лучше укоренятся;
- меньше будут болеть;
- не станут сразу же добычей для вредителей, в первую очередь заселяющих вялые, ослабленные растения.
Закаленные перцы доставляют меньше хлопот, за ними легче ухаживать.
Что будет, если не закалять перец
Правильно подготовленные саженцы быстро возобновляют вегетацию. По сравнению с ними, не прошедшие процедуры, или те, что закаляли некачественно, приостанавливают рост на 5-10 дней и больше.
Если высадку делать без предварительного закаливания:
- Перцы получат шок от снижения и перепадов температуры днем и ночью.
- Самое страшное для культуры – солнечные ожоги. На листьях появляются желтые пятна, вылечить которые невозможно. Когда площадь поражения большая, пластины опадают, растению приходится наращивать зеленую массу, что отсрочит плодоношение.
- При перемещении в холодный грунт без закаливания страдает корневая система, которая у перца и так не любит вмешательства. Потребуется время на адаптацию и восстановление.
Если перец не закалять, после посадки корень не работает, часть листьев получает ожог и не может выполнять свои функции. Дополнительными стрессовыми факторами выступают яркое солнце, малейший ветерок, колебания температуры. Каков результат? Обменные, ростовые процессы останавливаются, вода и питательные вещества не усваиваются. В лучшем случае прекращается развитие и все силы тратятся на восстановление, в худшем – растение погибает.
Когда закалять рассаду перца
Закаливать перец следует вовремя и постепенно. Тогда процесс пересадки на постоянное место пройдет относительно безболезненно.
После всходов
Первый этап закаливания начинается, как только проклюнутся после посева семена. Емкости переносят в прохладное помещение, где днем примерно на 7-8° С теплее, чем ночью.
Это делают, чтобы сеянцы были крепкими, не вытягивались. Через неделю емкости ставят на подоконник или стеллажи с подсветкой, содержат при 18-25° С.
Перед пересадкой
Закалять перед перемещением на постоянное место начинают не позже, чем за неделю, но лучше отвести на операцию 10-14 суток:
- Теплым днем выносят перец на улицу. В первый раз хватит 20-30 минут, не более. Дачники, выращивающие рассаду в городских квартирах, могут закалять ее на балконе. Если солнце светит ярко, первые 2-3 раза придется притенять, потом культура адаптируется.
- На следующий день рассадные емкости оставляют на свежем воздухе час, затем два, четыре и т. д. Фрамуги или окна на застекленных балконах открывают.
- Последние 1-2 суток саженцы должны ночевать на улице. Если ожидается существенное похолодание, на растения накидывают нетканый материал, или утепляют другим способом.
Можно проводить закаливание в теплице или парнике:
- Переносят туда рассадные емкости.
- На следующий день открывают окна и двери на полчаса.
- Время постепенно увеличивают.
- Последние 1-2 ночи оставляют незакрытой хотя бы одну створку, находящуюся на некотором расстоянии от перца.
При закаливании перед выносом на улицу, балкон или открытием дверей в теплицах растения обязательно поливают. Важно, чтобы грунт оставался влажным, даже легкий ветерок может его пересушить.
При какой температуре закалять рассаду перца
На первом этапе, сразу после всходов, закалять сеянцы нужно при такой температуре:
- днем – 14-17° С;
- ночью – 8-10° С.
Перед посадкой следят, чтобы она не опускалась ниже 10° С. В последние дни при похолодании растения не заносят в помещение, а набрасывают на них белый тонкий лутрастил, спандбонд или агроволокно.
Закалять перцы нужно в два этапа: после всходов и перед пересадкой. Тогда саженцы быстро укоренятся, вырастут крепкими и здоровыми. А в положенный срок дадут хороший урожай вкусных плодов с высокими товарными качествами.
Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна