Перец Мамонтенок: отзывы, фото, особенности сорта

Срок созревания: среднеспелый, 120-130 дней
Тип куста:среднерослый, штамбового типа, максимальная высота 50-55 см
Форма, масса плодов:вытянутый призмовидный длиной до 30 см, весом 125-250 г.
Регионы для выращивания:кроме южных областей, подходит для регионов с нестабильным климатом, включая Сибирь и Урал.
Урожайность: закрытый грунт до 6 кг/м2, в условиях открытого 4-5 кг/м2

Перец Мамонтенок – один из немногих сортов, совмещающих в себе все требования любителей выращивания овощных культур. Привлекающие необычной формой, яркие толстостенные плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Приятным бонусом является неприхотливость и стойкость к заболеваниям. А продолжительное плодоношение и возможность длительного хранения позволит наслаждаться свежими овощами до самых холодов. Оригинатором сорта выступает агрофирма Сибирский сад.

Описание плодов и характеристика сорта

Мамонтенок является типичным представителем среднеспелых сортов, от появления первых всходов и до сбора урожая проходит 115-125 дней, в зависимости от условий выращивания. Выделяется своей неприхотливостью и универсальностью.

Характеристика и описание сорта Мамонтенок:

  1. Куст. Мощный, сомкнутого типа, высотой до 55 см. Покрыт темно-зелеными морщинистыми листьями.
  2. Плод. Удлиненной формы, напоминающей хобот, откуда и пошло название. Располагаются верхушками вверх, достигая длины до 30 см и массы от 180 до 250 г. В технической зрелости имеют темно-зеленый цвет. Особо привлекательно выглядят плоды в стадии биологической зрелости, ярко-красного окраса с гладкой глянцевой поверхностью (см. фото). Ценится за насыщенный вкус, сочную сладковатую мякоть толщиной до 8-9 мм.
  3. Урожайность и применение. В условиях парника, собирают до 6-7 кг/м2, для открытого грунта показатель немного ниже. Благодаря вкусовым качествам, хорошей транспортабельности Мамонтенок широко применяется для культивации в фермерских хозяйствах. Перец подходит для употребления свежим, для приготовления блюд, консервации и овощных соков.

Плод в разрезе

Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и нестабильным погодным условиям сделали сорт сладкого перца Мамонтенок популярным среди владельцев приусадебных участков.

Особенности выращивания и ухода

Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта и посев семян

Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.

Важно! Самостоятельно приготовленная смесь требует обязательного обеззараживания насыщенным розовым раствором марганцовки.

Правильно приготовленный субстрат состоит из:

  • 1 части торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 2 частей листовой земли;
  • ½ части песка или перлита.

Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.

После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.

Пикировка сеянцев

Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:

  1. Тщательно уплотнить грунт и сделать лунку глубиной 10-12 см.
  2. Осторожно отделить сеянец, поместить в углубление и присыпать смесью.
  3. Хорошо прижать почву вокруг стебля.
  4. Обильно пролить рассаду перца водой с добавлением любого препарата, способствующего корнеобразованию.
Читайте также:  Перец Джипси F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Высадка перца Мамонтенок

Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.

Полив и внесение удобрений

На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:

  1. Азот – необходим для правильного развития растения и наращивания зеленой массы.
  2. Фосфор – активизирует процессы корнеобразования.
  3. Калий – отвечает за цветение, образование завязи и размер плодов.

Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.

Плоды в технической спелости

Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя  раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.

Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.

Важно! Подкормки проводят только на предварительно увлажненную почву.

Болезни и вредители

Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:

  • альтернариоз;
  • бактериоз;
  • вертициллезное увядание;
  • вирусные болезни.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:

  • колорадский жук;
  • томатная совка;
  • тля;
  • трипс.

Достоинства и недостатки

Перец сладкий Мамонтенок имеет достоинства и недостатки. К положительным чертам относят:

  • привлекательный цвет;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • возможность выращивания в открытом, закрытом грунте;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • высокую транспортабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • стойкость к грибковым, вирусным заболеваниям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

Основным недостатком перца Мамонтенок считается длительный период окрашивания плодов в красный цвет. Также в отзывах овощеводы отмечают частое несоответствие формы перцев, указанной в описании сорта.

Отзывы огородников

Виктория:

«Шикарный перец, не капризный, вкусный и урожайный. Плодоносит до поздней осени, а после сбора еще долго хранится в холодильнике».

Ирина

«Сажаю на даче, очень вкусный и сочный, особенно хорош для лечо и аджики».

Благодаря своим многочисленным достоинствам и простоте выращивания Мамонтенок уже приобрел большое количество поклонников. Его используют в свежем виде для приготовления блюд, не менее хорош он и в консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector