Срок созревания: | среднеспелый, 120-130 дней |
Тип куста: | среднерослый, штамбового типа, максимальная высота 50-55 см |
Форма, масса плодов: | вытянутый призмовидный длиной до 30 см, весом 125-250 г. |
Регионы для выращивания: | кроме южных областей, подходит для регионов с нестабильным климатом, включая Сибирь и Урал. |
Урожайность: | закрытый грунт до 6 кг/м2, в условиях открытого 4-5 кг/м2 |
Перец Мамонтенок – один из немногих сортов, совмещающих в себе все требования любителей выращивания овощных культур. Привлекающие необычной формой, яркие толстостенные плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Приятным бонусом является неприхотливость и стойкость к заболеваниям. А продолжительное плодоношение и возможность длительного хранения позволит наслаждаться свежими овощами до самых холодов. Оригинатором сорта выступает агрофирма Сибирский сад.
Описание плодов и характеристика сорта
Мамонтенок является типичным представителем среднеспелых сортов, от появления первых всходов и до сбора урожая проходит 115-125 дней, в зависимости от условий выращивания. Выделяется своей неприхотливостью и универсальностью.
Характеристика и описание сорта Мамонтенок:
- Куст. Мощный, сомкнутого типа, высотой до 55 см. Покрыт темно-зелеными морщинистыми листьями.
- Плод. Удлиненной формы, напоминающей хобот, откуда и пошло название. Располагаются верхушками вверх, достигая длины до 30 см и массы от 180 до 250 г. В технической зрелости имеют темно-зеленый цвет. Особо привлекательно выглядят плоды в стадии биологической зрелости, ярко-красного окраса с гладкой глянцевой поверхностью (см. фото). Ценится за насыщенный вкус, сочную сладковатую мякоть толщиной до 8-9 мм.
- Урожайность и применение. В условиях парника, собирают до 6-7 кг/м2, для открытого грунта показатель немного ниже. Благодаря вкусовым качествам, хорошей транспортабельности Мамонтенок широко применяется для культивации в фермерских хозяйствах. Перец подходит для употребления свежим, для приготовления блюд, консервации и овощных соков.
Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и нестабильным погодным условиям сделали сорт сладкого перца Мамонтенок популярным среди владельцев приусадебных участков.
Особенности выращивания и ухода
Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.
Подготовка грунта и посев семян
Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.
Важно! Самостоятельно приготовленная смесь требует обязательного обеззараживания насыщенным розовым раствором марганцовки.
Правильно приготовленный субстрат состоит из:
- 1 части торфа;
- 1 части перегноя;
- 2 частей листовой земли;
- ½ части песка или перлита.
Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.
После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.
Пикировка сеянцев
Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:
- Тщательно уплотнить грунт и сделать лунку глубиной 10-12 см.
- Осторожно отделить сеянец, поместить в углубление и присыпать смесью.
- Хорошо прижать почву вокруг стебля.
- Обильно пролить рассаду перца водой с добавлением любого препарата, способствующего корнеобразованию.
Высадка перца Мамонтенок
Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.
Полив и внесение удобрений
На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:
- Азот – необходим для правильного развития растения и наращивания зеленой массы.
- Фосфор – активизирует процессы корнеобразования.
- Калий – отвечает за цветение, образование завязи и размер плодов.
Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.
Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.
Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.
Важно! Подкормки проводят только на предварительно увлажненную почву.
Болезни и вредители
Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:
- альтернариоз;
- бактериоз;
- вертициллезное увядание;
- вирусные болезни.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:
- колорадский жук;
- томатная совка;
- тля;
- трипс.
Достоинства и недостатки
Перец сладкий Мамонтенок имеет достоинства и недостатки. К положительным чертам относят:
- привлекательный цвет;
- высокую и стабильную урожайность;
- возможность выращивания в открытом, закрытом грунте;
- крупноплодность;
- устойчивость к резким перепадам температуры;
- высокую транспортабельность;
- стрессоустойчивость;
- стойкость к грибковым, вирусным заболеваниям;
- возможность самостоятельного сбора семян.
Основным недостатком перца Мамонтенок считается длительный период окрашивания плодов в красный цвет. Также в отзывах овощеводы отмечают частое несоответствие формы перцев, указанной в описании сорта.
Отзывы огородников
Виктория:
«Шикарный перец, не капризный, вкусный и урожайный. Плодоносит до поздней осени, а после сбора еще долго хранится в холодильнике».
Ирина
«Сажаю на даче, очень вкусный и сочный, особенно хорош для лечо и аджики».
Благодаря своим многочисленным достоинствам и простоте выращивания Мамонтенок уже приобрел большое количество поклонников. Его используют в свежем виде для приготовления блюд, не менее хорош он и в консервации.