Перец сладкий Маркони

Срок созревания: ранний
Форма, масса плодов: удлиненно-цилиндрическая, 150-200 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: все регионы
Урожайность: открытый грунт – 7-8 кг/кв. м, теплицы – до 10 кг

Любителям сладкого толстостенного перца наверняка понравится старый итальянский сорт Маркони. Он выгодно выделяется ранним сроком созревания, крупными плодами оригинальной формы, нетребовательностью в уходе. К тому же можно собрать собственные семена. Перец Маркони – это целая сортогруппа с разной окраской плодов, но непременно отличным вкусом.

Описание и характеристика сорта

Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.

Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  1. Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  2. Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

  • в открытом грунте – 50-60 см;
  • при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.

Стручки сорта Маркони

В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).

Разновидности перца Маркони

По популярности среди нескольких разновидностей перца Маркони первое место по праву занимает красный. Но есть и другие сорта, тоже хорошие, с высокой урожайностью и отличным вкусом:

  • фиолетовый – с наиболее насыщенным ароматом;
  • красный – самый сладкий;
  • желтый – с мягким, изысканным вкусом.

Сорта Маркони Rosso и Red

Торговлей семенами перца Маркони занимаются небольшие семеноводческие фирмы или частные лица. Иногда посадочный материал поступает из-за рубежа и фасуется на месте, либо продается поштучно. Вероятно, именно поэтому с названиями перца Маркони не всегда просто разобраться.

Семена красноплодного сорта закупаются в разных странах, поступают в продажу под названиями Rosso и Red, что на самом деле одно и то же, и переводится как «красный». Просто первое слово итальянское, а второе – английское.

Так что все характеристики Marconi Red и Rosso совпадают. Это просто один сорт перца, уже описанный выше.

Giant Marconi

С итальянского название переводится как великан. В 2001 году получил приз Awarded All-America Selections как лучший сорт овощей за раннеспелость, крупноплодность, урожайности и прекрасный вкус.

Плоды Маркони Гигант

Это красный перец Маркони с особенно крупными плодами длиной более 20 см, массой 200-300 г. Форма их вытянуто-цилиндрическая, с четко выраженными продольными выпуклостями на боках по числу камер, и слегка вдавленным носиком. Куст в открытом грунте достигает 90 см, в теплицах превышает 1 м.

Marconi Purple

Название сорта переводится, как «пурпурный», но в продажу он часто поступает под наименованием перец Маркони Фиолетовый. Но это не все. Фирма «Биотехника» выпустила культивар на рынок как перец сладкий Черный Маркони. Между тем, это один и тот же сорт.

В период технической спелости окраска плодов с зеленой меняется на темно-красную, затем постепенно становится фиолетово-черной, как баклажан. Растет куст до высоты 40-50 см, масса не превышает 120-160 г, размер плодов – около 15 см. Стручки очень похожи на горький перец, узкие и длинные, с острым кончиком.

Marconi Giallo (Golden)

Перцы Маркони Голд и Гиалло с желтыми плодами тоже являются одним сортом. Английское слово Golden и итальянское Giallo переводятся как «золотой».

Стручки вытянуто-конические, с заостренным кончиком, длиной до 25 см, с небольшим количеством семян, стенкой 3-4 мм, весом 150-300 г. Куст достигает 60 см на открытых грядках, в теплице растет выше.

Вкус мягкий, не такой насыщенный, как у черного Маркони, менее сладкий по сравнению с красным. Но желтые плоды содержат больше фосфора, калия и рутина.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец всходит долго и неравномерно. Семена могут проклюнуться за 2 недели или месяц. А еще 60 дней должно пройти до пересадки на постоянное место. Так что посев для открытого грунта делают:

  • в Средней полосе – с конца февраля по начало марта;
  • на юге – начало или середина февраля.

В отличие от томатов, семена перца набухают плохо, сухими не высеваются. Их предварительно обрабатывают от вредителей и болезней, замачивают, сажают на глубину около 3 см.

Проращивание перца обычно ничем хорошим не заканчивается. Корешки, появляющиеся прежде ростков, очень хрупкие, легко обламываются. А потом огородники жалуются на плохую всхожесть семян.

У сорта Маркони, как и других перцев, корни на побегах не образуются. Заглубление рассады при пикировке или пересадке в грунт приведет к загниванию стебля и другим проблемам. Об этом нужно помнить на всех этапах выращивания культуры.

В фазе 2 настоящих листиков рассаду пикируют на ту же глубину, что и раньше. Можно в одну емкость сажать по 2 сеянца. Но так как семена сортосерии Маркони стоят дорого, и часто продаются поштучно, это делают редко.

Рассаду умеренно поливают, подкармливают, при необходимости досвечивают до 6-8 часов в сутки. Когда грунт прогреется до 10° С, перемещают в теплицу, при температуре в 15° С после закаливания – на открытые грядки.

К этому времени у рассады должно быть 8-10 листиков. Но иногда перец идет в грунт уже с цветками или завязями. Если земляной ком не будет разрушен, ничего особенно страшного в этом нет. Просто культуре следует дать дополнительную подкормку. Срезать верхушку нельзя ни в коем случае.

При пересадке стараются как можно меньше тревожить корень. Размер лунок должен быть таким, чтобы там комфортно разместился земляной ком, но не более. Заглублять рассаду противопоказано.

Маркони Гигантский размещают по схеме 50х50. Для других сортов посадка должна быть более уплотненной:

  • Ред и Голд – 35х35;
  • для Маркони Purple расстояние между кустиками оставляют таким же, или уменьшают на 5 см.

Особое значение имеет место посадки. Если томатам освещение нужно интенсивное весь день, то перцам – не более 8 часов, в идеале – 6. Так что этот момент нужно продумать, и разместить грядку так, чтобы часть дня посадка затенялась более крупными растениями.

Дальнейший уход:

  1. Подкормки. В первой половине вегетации в удобрениях должен преобладать азот, во второй – кальций. Фосфор нужен обязательно, но в незначительных количествах.
  2. Поливы. Культуру переувлажнять нельзя, но грунт под кустами пересыхать не должен даже на короткое время. Рекомендуется организовать капельный полив, хотя бы из пластиковых бутылок.
  3. Формирование перца. Куст подвязывают, пасынкуют, на каждом растении оставляют 12-17 стручков.
  4. Сбор урожая. Перец Маркони убирают по мере созревания. Если плоды нужны для фаршировки – в стадии технической спелости, для свежего потребления, жарки на гриле, переработки – после окрашивания стручков.
  5. Вершкование. Когда на кусте Маркони сформируется нужное количество завязей, макушку обрывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Это даст возможность оставшимся плодам лучше вызреть и стать крупнее.

Болезни и вредители

Перец сорта Маркони показал высокую устойчивость к основным болезням культуры, в том числе вирусам. Вредителями поражается средне.

Это не значит, что можно игнорировать профилактические обработки, или оставить куст без внимания. Посадку регулярно осматривают на предмет своевременного обнаружения признаков поражения болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Достоинства и недостатки

Маркони недаром называют семейной реликвией. Сорт хоть и старый, но обладает множеством достоинств:

  • урожайность;
  • отличный, очень сладкий «дымный» вкус;
  • крупные стручки;
  • оригинальная форма;
  • универсальное использование;
  • раннеспелость;
  • длительное плодоношение – практически весь сезон;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
  • высокая товарность;
  • простота ухода;
  • куст растет не слишком большим;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте.

Недостатков мало, и все они относительны:

  • стручки обычно искривленные, часто приплюснутые;
  • куст нужно формировать;
  • побеги часто ломаются под весом урожая.

Сладкие перцы итальянского типа Маркони, несмотря на обилие новых культиваров, много десятилетий остаются одними из лучших в группе.

Популярности и востребованности сортосерии способствуют высокая урожайность, крупные сладкие стручки с оригинальным дымным вкусом и причудливой формой, универсальность использования.

Отзывы огородников

Татьяна Викторовна Гришина, 47 лет, Ростов-на-Дону:

«Очень довольна перцем Маркони Ред. Рассада сначала казалась хилой, но в грунте быстро окрепла. Урожай был отличным, перцы крупные и вкусные».

Валерий Петрович Бестемьянов, 61 год, Московская область:

«Сорт сладкого перца Маркони Черный выращиваю в пластиковых ведрах на балконе. Он практически не болеет, дает приличный урожай. На все случаи жизни с трех кустиков плодов не напасешься, но для свежего потребления перец не покупаем – только на заготовки».

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий