Перец Мустанг: особенности сорта, фото, отзывы

Срок созревания: ранний, 90 – 110 дней с момента появления всходов
Форма, масса плодов: конусовидная, 110 – 250 г.
Тип куста: детерминантный, высота 45 – 65 см
Регионы для выращивания: повсеместно
Урожайность: в открытом грунте – до 3 кг с кв. м. посадок, в закрытом – до 7 кг

Перец Мустанг успешно выращивается не только в теплом климате, но и в условиях короткого лета. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам делают его фаворитом у огородников, живущих в районе рискового земледелия. Его успешно культивируют как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Урожай крупных и мясистых плодов пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Описание и характеристика сорта

Описание сорта говорит о том, что Мустанг относится к раннеспелым видам и дает урожай уже через 90 – 110 дней после появления всходов. Куст не слишком раскидистый, среднерослый, нуждается в формовке. Листовые пластины насыщенного зеленого окраса, слабоморщинистые.

Спелые плоды на кусте

Перец сладкий Мустанг формирует пониклые плоды конусовидной формы (см. фото). При полном созревании они приобретают красивый красный окрас. Масса их достигает 150 г, однако некоторым огородникам удавалось установить рекорд и вырастить перцы массой до 300 г.

Плоды сочные, сладкие, горечь полностью отсутствует. Толщина стенки около 7-8 мм. Урожай пригоден для:

  • приготовления лечо;
  • консервации;
  • употребления в свежем виде;
  • фарширования.

При хорошем уходе в закрытом грунте с квадратного метра посадок снимают до 7 кг плодов. Растения хорошо переносят пониженные температуры. Собранный урожай характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Сроки посадки и особенности ухода

Период от всходов до начала плодоношения у перца Мустанг длится около 110 дней. Семена высевают на рассаду примерно за 70 дней до высадки на постоянное место роста. В средней полосе к работам приступают в конце февраля или начале марта. Во время прорастания семян температуру поддерживают на уровне +26°С.

После появления пары настоящих листочков производят пикировку рассады в отдельные стаканчики.

Несколько раз в месяц подкармливают перцы комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Перед высадкой на грядку растения надо закалять в течение недели. Для этого их выносят на открытый Созревшие плоды на кустевоздух, защищая от прямых солнечных лучей, сначала на 10-20 минут, а затем постепенно увеличивают время пребывания до полных суток.

Пересадку рассады перца в открытый грунт производят, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на конец мая.

Высадку делают по схеме 0,4х0,6 м. Важно, чтобы растения не заглублялись при пересадке, а росли точно так же, как и в стаканчиках. Боковых корешков они почти не дают, зато могут сильно притормозить в росте.

Последующий уход за перцами сводится к своевременным умеренным поливам, внесению удобрений, прополке и рыхлению почвы. Также следует удалять пасынки, как только они начинают появляться на кустах. Чтобы облегчить процесс по сбору урожая и ухода, при пасынковании срезают нижние листья.

Максимальную урожайность перца Мустанг можно получить только в том случае, если обеспечить комфортные условия для его выращивания, а именно:

  • рыхлая и плодородная почва с кислотностью 6 – 7 pH;
  • дневная температура около +26°С, а ночная – около +15°С;
  • высадка по схеме 40х40 см или 40х60 см;
  • полив теплой водой по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки с использованием птичьего помета либо зеленых удобрений.

Такая агротехника обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в течение всего вегетационного периода.

Устойчивость к болезням

Характеристика сорта говорит о том, что Мустанг обладает повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям пасленовых и редко поражается вредителями. Однако при неблагоприятных погодных условиях растения нуждаются в обязательной защите. Опытные огородники рекомендуют своевременно проводить профилактические обработки, чтобы обезопасить растения и получить богатый урожай из плодов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Мустанг по отзывам огородников:

  • ранние сроки созревания урожая;
  • универсальное применение плодов;
  • возможность выращивать перец в условиях короткого лета;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • у плодов вкус сладкий, без горечи;
  • отличные товарные качества;
  • крупноплодность.

Из недостатков у данного сорта Мустанг выделяют необходимость пасынкования перцев. Также растение требовательно к внесению удобрений и составу почвы.

Отзывы огородников о перце Мустанг

Многие овощеводы лично проверили все достоинства и недостатки перца Мустанг на своих участках и сложили своё мнение об этом сорте.

Марина Васильевна:

«Рассаду перца Мустанг приобрела у соседки, которая выращивает его не первый год. Кусты не формировала, потому что о необходимости такой процедуры меня не предупредили. В результате перцы были не очень крупными, но вкусовые качества понравились. Плоды выросли с толстой стенкой, кусты были буквально увешаны ими. В будущем сезоне обязательно буду выращивать снова этот сорт».

Ирина Владимировна, опытная дачница:

«С сортами я люблю экспериментировать, постоянно пробую новинки. Но вот перец Мустанг является завсегдатаем на моих грядках. Он с первого года покорил меня сладкими толстостенными плодами, которые были использованы не только для приготовления салатов, но и для консервации».

Сергей Иванович:

«При выращивании овощей на своем участке я отдаю предпочтение ранним и среднеспелым сортам. Мустанг порадовал меня урожаем первых перцев уже через 105 дней после появления всходов. Вкус мне понравился, стенки сочные, мясистые. Собранного урожая хватило для приготовления свежих салатов летом и для заготовок на зиму. Теперь Мустанг является моим любимцем среди перцев, сажаю его ежегодно».

Мустанг ─ скороспелый вкусный сорт сладкого перца, выведенный сибирскими селекционерами. Он адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, поэтому хорошо подходит для выращивания в средней полосе и регионах с коротким, прохладным летом, где успевает вызреть на открытых грядках.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
percevod.ru
Добавить комментарий